1сб. Теневой гороскоп 9. Сфинкс

Теневой гороскоп (23 октября - 30 ноября)**
   
   Сфинкс либо Сфинга в древнегреческой мифологии — крылатое чудовище с лицом и грудью женщины и туловищем льва. Она порождение стоглавого огнедышащего дракона Тифона и полудевы-полузмеи Ехидны. Имя Сфинкса связано с глаголом "сфинго" - "сжимать, удушать".

Сфинкс, не стремясь догнать какой-либо знак, а, царственно возлежа, взирает на мир. В "чёрном" гороскопе он не столько мудр, сколько холоден и расчётлив. Любит изображать из себя скромника, потому что это хорошо помогает перехитрить других. Насланная царицей богов Герой на Фивы в наказанье Сфинкс расположилась на горе близ Фив (или на городской площади) и задавала каждому проходившему загадку ("Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?"). Не сумевшего дать разгадку Сфинкс убивала и таким образом погубила большое количество знатных фиванцев, включая сына царя Креонта. Удрученный горем царь объявил, что отдаст царство и руку своей сестры Иокасты тому, кто избавит Фивы от Сфинкса. Загадку разгадал Эдип - «Человек в детстве, зрелости и старости», Сфинкс в отчаянье бросилась в пропасть и разбилась насмерть, а Эдип стал фиванским царем.

В Египте каменные изображения Сфинксов (без крыльев) часто охраняли храмы и другие святые места. Статуи Сфинкса встречаются часто. Наиболее известна статуя Большого Сфинкса. По определению римского ученого и писателя Тита Флавия, египетский сфинкс - символ силы и ума: львиное туловище обозначает силу, человеческое лицо - ум. И сила, и ум нужны сфинксу, чтобы охранять пирамиды и храмы, полные сокровищ. Особенно любит Сфинкс выигрывать в деньгах, и когда удаётся урвать для себя чуть больше, чем он ожидал, это для него верх наслаждения. Как и умение сэкономить деньги! Пусть даже и самые маленькие. Важен сам процесс!

Да и вообще, Сфинкс всегда предпочтёт материальные блага сокровищам духовным, и поиск реального клада поиску пути к Истине. Какими бы фразами он ни прикрывался, за ними всегда стоит трезвый расчёт, и добрые дела Сфинкса измеряются денежной меркой.

** В скобках указан промежуток числа, месяца, в котором может располагаться дата Вашего рождения.

Заключение следует...


Рецензии