Помню...

-"Помнишь  ли  -  спросила  маму,
Как  в  деревне  ты  жила?
Я  ведь  помню  -  ты  ночами
Слёзы  горькие  лила.

Твой  отец  погиб  на  фронте,
Мама  рано  умерла...
Не  имела  хлеба  ломтик,
Выживала,  как  могла.

На  твоих  руках  остались
Братья  меньшие,  сестра,
В  доме  ветхом  проживали,
Дом  -  подземная  нора.

На  краю  села  -  землянка,
И  трава  росла  на  ней,
А  вокруг  -  была  полянка  -
Летний  выпас  для  гусей.

Пол  землянки  был  из  глины,
А  на  нём  -  дорожки  в  ряд,
Ткали  их  у  тёти  Лины...
Помню  тёти  добрый  взгляд.

Я,  тогда,  была  малышка
И  гостила  у  неё,
Чтоб  тебе  дать  передышку,
Сердце  поберечь  твоё.

Нам  давала  тётя  Лина
Для  растопки  угольки,
Не  замёрзнуть  ночью  длинной...
Как  страдают  бедняки!

Ты  жила  глотая  слёзы,
Но,  с  улыбкой  на  лице...
Дали  дом  потом  совхозный,
Был  он  крохотный,  но  цел.

Ты  -  с  поддержкою  соседей
В  нём  хозяйство  развела...
Тётю  Нюру,  дядю  Федю,
На  окраине  села,

Их  отцовскую  заботу
Не  забуду  никогда,
Нет  давно  тех  милых  тёток,
Что  спасали  нас  тогда.

Хоть  богатою  не  стала  -
Был  огонь  в  твоей  крови,
Своих  ближних  согревала
Теплотой  своей  любви.

Как  ты  после  проживала,
Когда  я  покинув  дом,
В  стольный  город  убежала,
Жизнь  свою  устроить  в  нём?"  -

-"Как  и  все  тогда  жила  я...
Мой  хозяин  на  заре,
По  деревне,  словно  барин,
На  объезженном  коне

Выезжал  с  осанкой  гордой,
Он  ведь  фермы  был  глава,
Был  пиджак  на  нём  не  модный,
Но  -  большая  голова.

Да  и  я  вставала  рано,
Птички  пели  на  заре...
В  стайке  блеяли  бараны...
И  собака  во  дворе

Громко  лаяла  -  стараясь
Пробудить  весь  спящий  дом...
Утки  крякали  в  сарае...
Шум  и  гам  со  всех  сторон!

Заждалась  в  хлеву  коровка,
Уж  пора  её  доить...
Кот  сидел  нахмурив  бровки  -
Молоком  пора  кормить.

Просыпается  деревня  -
В  каждом  доме  суета...
"Утро  доброе!"  -  напевно
Зазвучит  во  всех  местах.

Предрассветная  прохлада...
Брызнут  первые  лучи  -
Собираться  в  поле  надо,
Косы  точат  мужички.

Каждый  свой  получит  завтрак,
И  хозяйство,  и  семья...
И  в  полях  начнётся  жатва  - 
Хлеб  -  основа  бытия!

В  закрома  всего  совхоза
Будет  собран  урожай,
Чтобы  в  зимние  морозы,
С  мёдом  пить  горячий  чай,

И  в  прикуску  с  пирогами
Из  муки  зерна  того,
Что  посеяли  мы  сами,
Но,  взрастил  Всевышний  Бог!"  -
           ..........
Мамы  нет  почти  два  года...
Слёзы  лью  -  потупив  взор...
Записала  -  помнить  чтобы,
Тот  сердечный  разговор.
_____________________________


Рецензии
Есть надежда и вера,
Что встанут они! -
Да, мечта не сгорела
В эти тяжкие дни.

Василий Омельченко   18.05.2021 09:29     Заявить о нарушении
Той мечтой согреваюсь,
И надежду храня,
Слово Бога читаю,
Бог поддержит меня.

Мария Рыжинькая-Боголюбова   18.05.2021 22:17   Заявить о нарушении