Стоицизм

 Играть словами каждый может
И лести всем приятен мёд.
Но  недовольны, что по роже,
И  выгнан хамски  под расчёт.

Лишь мудрецы живут, как мыслят,
В богатстве жить им не с руки,
Груз бытовой на них не виснет.
Их называем- чудаки.

 Мышление   их непонятно,
Не принимает бренный  свет,
Что наша жизнь- суждений пятна,
 ( Как убеждал мир  Эпиктет).

Счастливы, или мы несчастны -
От воспалённого ума,
И я со стоиком согласен
Да только жизнь одна дана.

И как признать: фатальность жизни,
 ( Заранее  предрешено),
  Хулить  процесс  и строй  излишне,
Расписан путь  судьбой давно.

Принять такое- значит рабство,
А страсть –цветенья пустоцвет.
 А также неспроста ж  упрямство
 И тяга к сладости побед.
              Эпиктет( философ вышедший из рабов)


Рецензии