О чём сказка А. С. Пушкина О рыбаке и рыбке
Сказку «О рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич закончил писать 02 октября 1833 года. И, как в старые добрые времена, сказка начинается присказкой:
«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря;
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу».
Всего шесть строчек присказки - то, что перед сказкой или предисловие, которое знакомит с главными героями, подготавливает к знакомству с действием и настраивает на сказочный лад. И что же? Все двадцать восемь слов присказки рассказывают о самой обычной жизни простых людей, рыбака и его жены у какого-то самого синего моря. То есть именно в этих словах «У самого синего моря» пока что и заключается загадочность начинающейся сказки. На сегодняшний день в мире 73 моря, и какое из них самое синее? Не будем отчаиваться, и рыскать с лупой по карте, в надежде отыскать там, видимо, по означенному автором цвету, то самое синее море. А произнесём вслух эти слова несколько раз, и …фонетика отрезка произнесённых слов раскроет именно то, что мы искали: У сама (сома) Васи Нева – море. Ну, что услышали? Да, Васильевский остров и есть тот сом Вася, а Нева – его море. Речь о Петербурге, который начинал строиться по велению Петра I как раз с этого острова? Не о себе ли в начале сказки, как об авторе, решил поведать Александр Сергеевич?! Сом-сам, сам автор! Он женат и со своей «старухой» живёт в Петербурге.
(Семья из старого дома на Большой Морской в сентябре перебралась на улицу Пантелеймоновскую к Летнему саду (сейчас ул. Пестеля, 5), пока он в Болдине Нижегородской губернии творил эту сказку и другие замечательные произведения осени 1833 года).
А ещё такие слова: «ловит неводом» - нево-дом… Нева-дом. Чудесно! Не правда ли? Поэт периодически ходит «ловить» вдохновение на реку Неву и воспарив мыслью пишет, пишет, пишет… А жена поэта, Наталья Николаевна, прядёт нить судьбы семьи.
Нужно заметить, что такие сказки называются бытовыми, и с самой первой строки сказки «О рыбаке и рыбке» не сразу понятно её мудрёное разумение. Да без труда не вытащить и рыбки из пруда.
Пушкин дал подсказку: тридцать лет и три года. Для сказочного сюжета число тридцать три имеет не просто загадочную подоснову.
В нём, может, кроется сама причина рождения этой сказки, и даже её смысловой стержень? Но о нём и о ключе, с помощью которого удалось пробраться «туда не знаю куда и найти то не знаю что» расскажу позже.
Для того, чтобы эта сказка вышла в свет и начала будоражить умы людей, Александр Сергеевич прошёл большой путь литератора от Пушкина-романтика-лирика до Пушкина-реалиста-историка. Изучая историю и литературу Древнего Рима, доставал неводом разумения «тину»; историю и литературу Древней Греции - «траву морскую»; и, наконец, «закинув невод познания» в глубины русской истории и культуры, русской национальной традиции, поэт «вытягивает» источник истинного живого слова: русскую песню, былину, сказку. В народном творчестве находит главную основу жизни древних людей: не Солнце – управителя белым днём, не Луну – управительницу тёмной ночи, а Землю – ту рыбу, на которой и стоит весь Свет. А ведь и правда, если посмотреть на планету Земля отвлечённо, как бы из Космоса, то она предстаёт перед нами эдакой рыбкой-сушей в земном океане обитания, и вместе с другими планетами движется в общем затейливом хороводе вокруг источника тепла и света.
И сказка А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» – написана в стиле исконно русской народной сказки, в которой идёт постоянная борьба «света с тьмой» и «тьмы со светом».
Прототипом сказки автору послужила западная померанская сказка, но Александр Сергеевич написал классическую русскую сказку, я назвала бы её образцовой русской сказкой, в каждой строке то русский дух, то русская душа.
Вкратце пройдёмся по сюжету сказки. Однажды старик поймал золотую рыбку. И, чтобы рыбак вернул ей волю, рыбка обещала откупиться, выполнив любые его желания, да старик испугался – «по-нашему рыбка говорила» и без откупа отпустил её на простор синего моря. А жена – сварливая старуха за то мужа-простофилю «разбранила» и всё время посылала его к рыбке, просить исполнения капризных ненасытных её желаний. Вроде всё просто - старик-ум-сознание всегда стремиться к покою, а старуха-душа всегда неспокойна, всегда ей чего-то не хватает. Вот так однажды пришла старику в голову замечательная мысль-идея, как говорят в народе: поймал удачу за хвост, но тут же её отпустил, слишком хлопотной она ему показалась. А старуха-душа всё ворчит, всё недовольна, всё ей мало и заставляет старика возвращаться к той идее – «золотой рыбке» и просить у неё всё больше и больше материальных благ и власти, нисколько не задумываясь о духовном и нравственном своём развитии…
На этом выводе можно было бы и остановиться. Всё понятно, рыба ищет, где глубже, а человек постоянно ищет лучшей доли. Но надо помнить, что все русские народные сказки космогонические и антропогонические: о взаимодействии изначальных стихий, о жизни светил и планет, о брачных объятиях Неба и Земли, о связи пространства и времени, о человеке, его жизни и отношениях с природой и Космосом. И Александр Сергеевич написал сказку, не нарушая изначально созданной конструкции, вставляя в неё живую речь главных героев, этим выразительным художественным приёмом добиваясь целостности образов и мелодичной динамики в смене повторяющихся картин.
Говоря о Пушкине, как о создателе национального литературного языка, А.И. Куприн в своей статье «Солнце русской поэзии» пишет: «Пушкин взял этот великолепный язык у народа и отдал его народу очищенным от плевел, прекрасным и выразительным, светлым, чистым и прозрачным, как горный источник, упругим, как сталь, звонким, как золото, и бодрящим и ароматным, как старое доброе вино». Как не согласится с Александром Ивановичем?! Думаю, что эти слова можно поставить эпиграфом к любой сказке Пушкина.
2.Космогония сказки.
Мудрец-сказочник в предрассветной тишине сидит на берегу моря и смотрит, как на гладкой поверхности его отображаются поющие, мерцающие звёзды и полная серебра луна дарит ему свой неяркий причудливый отсвет.
Он каждую ночь перед рассветом приходит на берег, ведь рыболовство - нелёгкий труд, который его кормит и, конечно, он не мог не заметить особое состояние луны в разные периоды времени. Она разговаривает с ним на замечательном природном языке. Свет зарождается из тьмы новолуния, он появляется тонюсенькой серповидной полоской. Богиня-управительница ночного времени складывает в лунный сундучок всё больше и больше серебра и на исходе второй недели он полон и вовсю светит все три ночи безоблачного полнолуния. А потом вдруг лунный сундучок, как бы, разбивается на множество мелких частей, и богиня показывает каждую последующую ночь, как уменьшается её накопленное богатство. И ещё к исходу второй недели ларец опустошается полностью - новолуние, на небе темно три ночи. Вот так в течение приблизительно тридцати ночей разговаривает богиня ночного времени - Луна с мудрецом, превращаясь из «черной крестьянки в боярыню», которая постепенно богато одеваясь, переходит из землянки в добротную избу, потом в терем и хоромы (за месяц Луна обходит все 12 звёздных «домов»). А достигнув определённой полноты власти и богатства, всё теряет и снова оказывается нищей. А через 3 тёмных дня снова начинает копить блеск богачества…
По представлениям древних людей Луна-оборотень оборачивалась вокруг Земли приблизительно за 30 земных дней и ночей, а Солнце – за 12 таких времён. Значит, солнечный год – полный оборот Земли вокруг Солнца, лунный год – полный оборот Луны вокруг Земли (от новолуния до новолуния).
Итак, что же наблюдает мудрец в течение лунного года? То свет Луны растёт, надвигаясь на Тьму – тёмную или неосвещённую сторону и заполняет весь лунный диск серебряным светом. То Тьма постепенно берёт верх над Светом и гонит его с поверхности Луны. Вечная борьба Тьмы и Света, Света и Тьмы.
И тут мудрец понимает, что из Тьмы, только из Тьмы появляется Свет, а сама она исконно величественна в своей первозданности, всё пронизывающа и самодостаточна. А появляющемуся Свету всегда нужен источник…
Каковы же беседы старика с небом на рассвете? Солнышко ещё не поднялось из-за горизонта, а по небосклону уже танцует румяная Заря. Управитель дневного времени как бы выныривает из тьмы в карете на ярых золотогривых конях сначала только огненной своей половинкой. Древние люди такой подъём из-под Земли Солнца называли Золотой Рыбкой. И если, кто вставал на Заре до Солнышка и «ловил» Золотую Рыбку, то заведомо знал, что работа этим днём будет успешной.
Но однажды Луна затмила серебряным светом Солнце, встав перед ним своей освещённой стороной, а к Земле – тёмной, в период новолуния. В это время Луна выступает царицей. С Земли виден её тёмный лик, но в царственной золотой короне. Мудрец, изучающий звёздное небо, мог заранее предугадать солнечное затмение. Вот так древние люди персонифицировали образы планет в богов, придавая им преувеличенный, но вполне земной характер. Эти древние сказы (мифы) признают господство природы над человеком, в мифологическом сознании не отделяется природа от человека, человек считается частью живой природы. Но вот после очередного солнечного затмения в сознании людей происходит раскол: раздвоение мира на естественный и сверхъестественный. Мифы обожествляют силы природы и страсти человеческой души, а религия – высшую силу.
И как Луна не старается, но она освещает подлунную Вселенную только отражённым от Солнца светом, значит, не может занять в пантеоне богов место главного божества, дарящее миру яркий свет и тепло. Поэтому в древности люди считали небеса тем «Синим морем», в котором живут Боги. Бог, дарующий жизнь и всё освещающий – Солнце. И Бог, забирающий свет дневной, серебряным серпиком срезающий время его движения над Матерью-Сырой-Землёй - Луна.
Появились мудрецы создающие мифы – сказители. Время шло, народы целыми родами и племенами скитались по необъятным просторам Земли в поисках лучшей жизни, занимая или завоёвывая всё новые и новые территории. Язык тоже изменялся, обогащался, был в постоянном развитии. И в определённое время потребовались не только мудрецы-сказители, но и мудрецы-толкователи старых мифов и сказок.
3.Под пеленой таинственности.
Почему сказочник сделал своих героев безымянными? Старик, старуха, рыбка, море…В любой другой сказке, которую Александр Сергеевич представил миру, все герои имеют свои имена. Но в этой сказке всё иначе, всё покрыто пеленой таинственности и заставляет задуматься: для чего автор использовал такой приём многозначительной загадочности? По всей вероятности причина была. Может быть, секрет сказки скрывает утаённую любовь и музу поэта, над которым вот уже почти двести лет бьются наши уважаемые литературоведы и просто любители произведений гениального автора… Либо, Александр Сергеевич под вуалью непроницаемости прятал свои взгляды на окружающую его действительность, на деспотизм по отношению к народу самодержавия, на ту верховную власть царя, которая опираясь на господствующий класс дворян-помещиков и церковь, не была готова отменить крепостное право и заниматься просвещением простого народа?! Такое предположение оправдано вольнолюбивой лирикой поэта, гонимого в ссылки в те времена. Об истинных причинах, побудивших создать этот нетленный шедевр, можно только догадываться. Рискну предложить свой вариант описываемых в сказке событий, обрисовать характер людей принимавших в них участие и постараюсь сделать такое исследование как можно более объективным и непредвзятым, если вообще такой разбор возможен по отношению к любимому автору.
В сказке поверхностный смысл говорит, что в результате просьб к пойманной волшебной рыбке (?) простой человек – рыбак мог возвыситься с самого низа социальной лестницы до высшей ступени, получив и богатство, и власть над жизнью. Вот только стать властителем и жизни и смерти невозможно. Приходит время … и человек теряет всё накопленное за жизнь богатство, в чём бы оно ни состояло.
Придёт пора – ударит час…
и смерть к землянке примерясь
последнее собьёт корыто,
прах успокоится зарытый.
В действительности же в словах сказки сквозит ирония по отношению к существующему порядку: такой подъём возможен, но…только при наличии сильной руки, обладающей властью. Или такой человек должен иметь не просто недюжинный ум, а быть отмеченным счастливой звездой, т.е. быть гением, память о котором и после его смерти будет жить в веках.
4. Свет-цвет. Богатый улов.
И всё-таки «Сказку о рыбаке и рыбке» можно отнести не только к разряду бытовой сказки, но и к волшебной, в композицию которой складно вписано чудодейственное существо – золотая рыбка и налицо все волшебные преобразования и превращения.
Чуть-чуть уклонимся от путеводной нити исследования сказки, чтобы раскрыть определение цвета «золотая», применённого автором к слову «рыбка». Русский фольклорист В.Я. Пропп о золотом цвете в сказках говорит: «Золотая окраска предметов, связанных со сказочным царством, есть окраска солнца. Народы, не знающие религии солнца, не знают золотой окраски волшебных предметов». То есть согласно гипотезе Проппа золотая окраска есть печать иного царства и желание обладать сказочными диковинками объясняется стремлением к обладанию атрибутами-посредниками между людьми и священным миром, что обеспечивает долголетие и бессмертие. Золотая рыбка – символически наполненный образ. Вообще, она, по представлениям многих народов, должна приносить удачу и богатство. В «Сказке о рыбаке и рыбке» до определённой грани так и происходит.
Золотая рыбка. Кто она? Ведь не зря А.С. Пушкин взял за основу своей сказку братьев Гримм «О рыбаке и его жене». Фамилия авторов намекает о загримированной тайне… И на первый взгляд, как будто, совсем чуть-чуть Пушкин переиначил название, не «О рыбаке и его жене», а «О рыбаке и рыбке». Причём в названии не упоминается, что рыбка золотая. Сижу и думаю: что бы это всё могло значить для гениального Пушкина? И вот, что пришло на ум: тайна в сказке действительно есть.
Если таинственным сквознячком потянуло с немецкой стороны, будет логично поискать какую-нибудь подоплёку, связующую нашего рыбака с Померанской стороной. И она нашлась. Со времени правления Петра I, «прорубившего окно в Европу» (кстати, Псковск. корыто – прорубь, в которую вытаскивают невод), невест стали выбирать по династическому принципу. И вот какой улов получил «русский невод» из невест с южного берега Балтийского моря за период 1711 - 1833 гг. (до времени написания сказки):
Принцесса Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская стала супругой царевича Алексея. Шарлотта оставалась лютеранкой, царь Пётр дал согласие на брак с условием, что дети Алексея и Шарлотты будут православными...
Принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская – Екатерина II Алексеевна стала супругой Петра III.
Принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская – в крещении Наталья Алексеевна, стала первой супругой Павла I (умерла в 1776 г.).
Принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская – Мария Фёдоровна стала второй супругой Павла I.
Принцесса Луиза-Мария-Августа Баденская – Елизавета Алексеевна стала супругой Александра I.
Принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина Прусская – Александра Фёдоровна стала супругой Николая I.
Да…- болтуна видать по слову, а рыбака по улову.
Не буду подробно описывать эпизоды истории, связанные с личностями каждой из принцесс этого «богатого улова», думаю, что к любой из них подойдёт, как основной сюжет жизни, такая выстроенная цепочка событий:
Невеста наследника русского трона из какого-нибудь графства или герцогства садится в карету и приезжает (каждая в своё время) в новое, неведомое для неё царство. Получает в новой стороне и корыто (кормушку) и новый дом (новую семью, новый язык). Затем она крестится в православной церкви, отрекаясь от прежней жизни, обещает свою жизнь служению при дворе нового царя – становится русской дворянкой. Следующая блестящая фаза жизни сиятельства: венчание и она из невесты превращается в супругу будущего царя. А когда наследник престола восходит на трон царём во всём его блистательном великолепии, то соответственно и его супруга превращается в царицу. Но не стать ей «владычицей морской», то есть полновластной хозяйкой жизни царства, пока жива мать-царица, оказывающая своё влияние на все решения сына-царя, а значит, не царица, а мать царя и есть настоящая всемилостивейшая государыня. Вот такая цепочка событий выстроилась при изучении сказки А.С. Пушкина. И явственно вырисовалась проекция того, что видел мудрец у необъятного «синего моря» на суетную мирскую светскую жизнь.
Возможно, всё-таки нужно остановиться на двух последних образах из этого списка, с которыми лично был знаком А.С. Пушкин и посвящал им свои стихи. Одна из них, допустим, и была его тайной.
Ведь если скрывалась не простая смертная, то такая секретность легко объясняется: Александр Пушкин не хотел даже упоминанием порочить имя той, в кого был влюблён. Может быть это та, кто в далёком октябре 1811 года вызвала у него первую подростковую влюблённость. Так он постарался уберечь свой идеал от досужих сплетен, надоедливо сопровождавших романы влюбчивого поэта – и ему это удалось. Эта тайная платоническая любовь поэта к супруге Александра I является только предположением, в пользу которого говорят эпизодические упоминания императрицы в стихах поэта: «Одну тебя в неверном вижу сне…»; «Везде со мною образ твой, / Везде со мною призрак милый…» и загадочное NN в журнале Ушаковой и нарисованный профиль похожей на Елизавету женщины.
А вот слова из сказки над которыми стоит задуматься:
«Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
…………………………………..
Не посмел я взять с неё выкуп;
Так пустил её в синее море…»
Не простая рыбка, по-нашему говорящая… Фраза так и намекает, мол, говорит по-нашему, а происхождения-то она ого-го-го какого, так и отпустил её, т.е. не посмел своим чувствам дать волю и признаться ей.
Есть необычайно интересное стихотворение, которое А.С. Пушкин посвятил Н.Я. Плюсковой (фрейлине императрицы), напечатанное в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения» (1819 г. № 10) под названием: «Ответ на вызов написать стихи в честь ее императорского величества государыни императрицы Елисаветы Алексеевны»:
«На лире скромной, благородной
Земных богов я не хвалил
И силе в гордости свободной
Кадилом лести не кадил.
Свободу лишь учася славить,
Стихами жертвуя лишь ей,
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей.
Но, признаюсь, под Геликоном,
Где Кастилийский ток шумел,
Я, вдохновенный Аполлоном,
Елисавету втайне пел.
Небесного земной свидетель,
Воспламененною душой
Я пел на троне добродетель
С ее приветною красой.
Любовь и тайная свобода
Внушали сердцу гимн простой,
И неподкупный голос мой
Был эхо русского народа».
(А.С. Пушкин, июль — ноябрь 1818).
Имя Елисавета означает «клятва божия» или «присяга». Чему присягнул или дал клятву Александр Сергеевич? Думаю, что ответ есть и в этом стихотворении и во всём творчестве Пушкина.
Впрочем, существует ещё одна деталь, которую трудно отнести к простому совпадению. Отправляясь в 1829 году из Москвы на Кавказ, Александр Сергеевич сделал большой крюк в 200 вёрст, спеша попасть в Белев к 4 мая, где три года назад скоропостижно скончалась императрица. В Белеве Пушкин постоял в саду, где было похоронено сердце (часть останков) Елизаветы Алексеевны. Она покинула этот бренный мир, не принёсшего ей ничего, кроме страданий, утрат и высокого происхождения.
«Пошёл он ко своей землянке,
А землянки нет уж и следа;
Перед ним изба со светёлкой,
С кирпичною белёною трубою…»
Если житель Земли – землянин, то жительница – землянка, да просто землячка. Вполне подходящее соответствие.
Александр Сергеевич отправился отдать дань памяти Елизавете Алексеевне, не жалея на печальное путешествие ни физических сил, ни времени, ни душевной боли… Какое чувство двигало им? Чувство любви? или искренней признательности? Конечно, это было первое юное чистое чувство. Но Елизаветин ли образ хранил в своём сердце и скрывал от людей поэт, сказать трудно.
А теперь посмотрим, как Пушкин в поэме нарисовал образ другой царицы, Александры Фёдоровны, жены Николая I. При Дворе молодую царицу за красоту и изящество прозвали Белой Розой и Лаллой-Рук в честь героини романтической поэмы Т. Мура. Такой и запечатлел ее Пушкин в первоначальной редакции восьмой песни "Евгения Онегина" (строфа 16):
«И в зале яркой и богатой,
Когда в умолкший тесный круг,
Подобно лилии крылатой,
Колеблясь, входит Лалла-Рук,
И над поникшею толпою
Сияет царственной главою
И тихо вьется и скользит
Звезда - харита средь харит».
Красиво, конечно, очень и вдохновенно, но проникновенного тайного чувства в этих словах не слышится. Наверно, императрица Мария Федоровна, сравнивая поэтизированные признания к своей драгоценной милостивейшей особе и к Елизавете Алексеевне, нашла их не в свою пользу и не простила певцу красы и совершенства того «эха». Некоторые биографы поэта видят в этом главную причину его первой ссылки.
И строки из сказки как будто с ними согласны:
«На него прикрикнула старуха,
На конюшне служить его послала».
Где конюшня – кон/юшня - конец или сторона южная; послала – сослала.
Можно было бы ещё вспомнить о «Бироновых конюшнях», которые были при доме на Набережной реки Мойки, 12, в котором жила большая семья А.С. Пушкина, но нет, они поселились по этому адресу только осенью 1836 года.
А вот что означает NN, оставленное в альбоме Ушаковой? NN в испанском алфавите - это N с тильдой (;), буква расширенной латиницы, и является 15 буквой, обозначает мягкий звук [n] - нь. Александр Сергеевич знал несколько европейских языков, поэтому скрыть имя любимой в таком сокращении ему не составляло никакого труда. Знак тильды указывает на высокопоставленную особу, высокородную и титулованную.
Нина? Происхождение имени не ясно, имеет много значений, из которых наиболее известные «госпожа», «царица».
Наина? Это имя означает наивная или невинная. Тогда речь не об имени, а о характере или совсем юном возрасте девушки. Но под невинностью наимудрейший сказочник понимает не количество отжитых лет и девственность тела, а чистоту взглядов и прямоту души.
А число пятнадцать? Разница лет? Ему 17, ей 32…
Может быть наоборот? Итак, почти 14 лет разницы между Александром и Натальей, его женой. Наталья Николаевна (NN) из дворянской семьи, но весь её титул сводится к её изысканным царственным манерам и необыкновенной нежной красоте. Несомненно, именно эти женские качества ценил поэт в своей «царице» и музе. И посвятил ей огромное количество, полных любви и обожания, строк. Но Александр Сергеевич познакомился с семьёй Ушаковых только зимой 1826 года, и оставить в альбоме запись о Наталье Гончаровой никак не мог, знакомство с будущей женой произошло зимой 1828-го.
А может быть, одесская знакомая Амалия Розалия София Элизабетта Рипп полностью завладела чувствами двадцатипятилетнего поэта?! «Она была женой крупного банкира и негоцианта, Ивана Ризнича, жила в пыльной Одессе и по вечерам любила наблюдать из окна одноэтажного домика с флигелем, как пылающее солнце плавно опускается в море, как бы растворяется в нём. Ризнич была итальянка – полунемка, с небольшой примесью еврейской крови. Это смешение дало замечательный тип красоты. Особенно привлекательны были её пламенные очи, шея удивительной формы и белизны, и чёрная коса, больше двух аршин длиною… Впрочем, злые языки тут же прибавляли, что у мадам Ризнич слишком большие ступни, и она именно поэтому носит платья с длинным шлейфом». (К.Зеленецкий «Госпожа Ризнич и Пушкин»).
«Простишь ли мне ревнивые мечты,
Моей любви безумное волненье?
Ты мне верна: зачем же любишь ты
Всегда пугать мое воображенье?
Окружена поклонников толпой,
Зачем для всех казаться хочешь милой,
И всех дарит надеждою пустой
Твой чудный взор, то нежный, то унылый?»
(Пушкин. "Простишь ли мне ревнивые мечты" 1823 г.)
Представляется такая картина: Амалия золотой «риппкой плавала» в среде влюблённых в неё поклонников и воздыхателей, которые часто развлекались игрою в вист и проигрывались по-крупному, залезали в долги под проценты, а одалживали всё у того же Ризнича… Так муженёк ловил выгоду-корысть в мутных водах любовного обольщения.
Вот теперь становится ясным происхождение фразеологизма «ловить рыбу в мутной воде».
Многие женщины, с которыми был знаком поэт, дарили ему свою благосклонность, искренние чувства дружбы и даже любовь. А он щедро вознаграждал их своими лирическими посвящениями и надписями в поэтических тетрадях. Но не нужно делать поспешных выводов, и видеть почти в каждой из них тот идеал женщины-богини, которому поклонялся Александр Сергеевич. Полагаю, что нет смысла в том, чтобы разыскивать в сказке «О рыбаке и рыбке» след утаённого чувства автора, дело это чрезвычайно тяжёлое и неблагодарное. По всей вероятности, Пушкин действительно не хотел открывать миру свою любовь к этой женщине. И может быть, образ тайной сердечной привязанности поэта так и останется тайной навсегда.
5.Тьма – мать Вселенной.
Ну вот, мы и приблизились к открытию ключа сказки. Александр Сергеевич был большим знатоком русского языка, истории, в обществе друзей слыл поэтом-остроумцем и шутником и большая часть его лирических сочинений наполнена символическим смыслом. И зная его тягу к розыгрышам и шарадам, рискнула поискать ключ, отпирающий смысл сказки прямо на её поверхности, в дате и количестве строк сказки. Не надо думать, что ключ подбирался методом «тыка», для поиска был изучен немалый период истории, предшествовавший времени жизни поэта, так же сам период жизни и творчества Александра Сергеевича. А натолкнул меня на мысль об истории он сам, как литератор и историк, и… Михаил Васильевич Ломоносов. Пушкин первопроходцем в русской словесности считал гениального Ломоносова, и мне не давали покоя слова сказки:
«А народ-то над ним насмеялся:
"Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!"…»
Всё думалось, что автор написал эти строки, памятуя о том, как добирался до первопрестольной переросток Миша. Лапоть деревенский великовозрастный, ему жениться пора, а он учиться вздумал. Поздний смысл фразы «не в свои сани» означает «претендовать на неоправданно более высокий статус в обществе». А он не просто претендовал, он достиг всего, к чему стремилась его неутомимая душа учёного и литератора. Михайло Васильевич – единственный в России человек из простого народа, кто, обладая неимоверной тягой к знаниям, отважился на тяжелейший путь из Холмогор в Москву, чтобы стать первым русским академиком и основателем Московского университета. И своей басней (сюжет которой он взял из книги басен Жана де Лафонтена) М.В. Ломоносов - этот «луч света в тёмном царстве» - подал мысль, как можно подобраться ближе к интересующему меня вопросу:
«Жениться хорошо, да много и досады.
Я слова не скажу про женские наряды.
Кто мил, на том всегда приятен и убор;
Хоть правда, что пря том и кошелек неспор.
Всего несноснее противные советы,
Упрямые слова и спорные ответы.
Пример нам показал недавно мужичок,
Которого жену в воде постигнул рок.
Он, к берегу пришед, увидел там соседа:
Не усмотрел ли он, спросил, утопшей следа.
Сосед советовал вниз берегом идти:
Что быстрина туда должна ее снести.
Но он ответствовал: «Я, братец, признаваюсь,
Что век она жила со мною вопреки:
То истинно теперь о том не сумневаюсь,
Что, потонув, она плыла против реки».
У личности, тем более такой значительной, как М.В. Ломоносов, такой «женой», которая влекла к себе труднодоступными знаниями и тайнами, будущими великими открытиями, могла быть только наука. И эта «жёнушка» всё время требовала от учёного поиска решений непростых задач. И если река – время, то строптивая женой, плывущей против течения, может являться, например, история?! Вот так Михаил Васильевич, сам не ведая того, подсунул мне первую подсказку. Рядом с такой величиной небо кажется с овчинку.
Подсказка-то подсказкой, а найти побудительный мотив, приведший к написанию сказки мне всё не получалось. И исследование сказки на долгое время приостанавливалось.
«Вот за ларей принялся он,
То гвоздик, то другой, то кнопку нажимает…
Потел, потел, но наконец устал.
От ларчика отстал,
А как открыть его, никак не догадался,
А ларчик просто открывался».
(из басни И. Крылова «Ларчик»,1808)
Тупик казался непроходимым, и кручина овладевала мыслями. Но кручиной моря не переплывёшь. И вот однажды, прочитала стихотворение Пушкина «Возрождение», которое связано с историей картины «Святое семейство» Рафаэля, поэт знал об этой процедуре снятия лака, это было важным событием, поэтому он посвятил ему стихотворение:
«Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
Над ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.
Так исчезают заблужденья
С измученной души моей,
И возникают в ней виденья
Первоначальных, чистых дней».
И когда в сказке «О рыбаке и рыбке» остановила внимание именно на последней её части, вот тут-то меня и осенило, что Александр Сергеевич под слоем лака таинственности спрятал в ней.
Начнём сначала, то есть с ключа. Возвратившись к началу сказки, найдём число 33, которое подсказывает, предупреждает, смотри внимательно – загадка!
В 1629 году Михаилу Фёдоровичу 33 года, в этом же году родился наследник Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший. Итак, начало царской линии Романовых. В 1613 году на Земском Соборе был выбран и приглашён на царство 16-летний Михаил Фёдорович Романов. «…Михаил был от природы доброго, но, кажется, меланхолического нрава, не одарен блестящими способностями, но не лишен ума; зато не получил никакого воспитания и, как говорят, вступивши на престол, едва умел читать» (историк Н.И. Костомаров). Таким образом, бояре и думные дьяки решили посадить на трон молодого и неопытного в решении государственных дел царя, имевшего мягкий нрав. Фактически правили государством Филарет и Марфа.
(В миру отец царя - Фёдор Никитич Романов, мать – Ксения Ивановна Романова (Шестова), в монашестве Филарет и Марфа).
А что же о правлении Михаила в самой сказке? Главное, читая сказку, не забывать о распределении ролей: старуха – Марфа, а старик – царь Михаил, золотая рыбка – взятая казаками крепость Азов.
«Раз он в море закинул невод -
Пришёл невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод -
Пришёл невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод -
Пришёл невод с одною рыбкой,
С не простою рыбкой - золотою.
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
"Отпусти ты, старче, меня в море!
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь".
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
«Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
"Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе"…»
Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо:
"Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю
Не посмел я взять с неё выкуп;
Так пустил её в синее море".
Речь, на мой взгляд, идёт о казацкой вольнице. Живя набегами, окруженные неприязненными племенами, казаки чувствовали необходимость в сильном покровительстве и в царствование Михаила Федоровича послали от себя в Москву ходатая просить государя, чтоб он принял их под свою высокую руку. Поселение казаков на бесхозяйном Яике могло казаться завоеванием, коего важность была очевидна. Царь обласкал новых подданных и пожаловал им грамоту на реку Яик, отдав им ее от вершины до устья и дозволяя им набираться на житье вольными людьми. Число их час от часу умножалось. Грамота была, но как казакам жить на окраинных землях в той грамоте ничего не прописывалось. И они продолжали разъезжать по Каспийскому морю, соединялись с донскими казаками, вместе нападали на торговые персидские суда и грабили приморские селения.
В начале 1637 года казаки совсем обнищали и оголодали и писали царю: «В прошлом 1636 году твоего жалованья государь не было, и мы помираем голодною смертию, наги, босы и голодны, взять кроме твоей государевой милости, негде… Тако мы бедные питаемся подле синего моря». Несколько раз направляли казаки своего человека к царю с письменным прошением: о его к ним царёвой милости. Ответа не дождались и штурмом взяли Азов.*
(*Происхождение названия «Азов» очень интересное, думается, что Александр Сергеевич был знаком с этими значениями: Азов - город в устье реки Дон на месте древнего Танаиса. Из тюркского Azaw "Азов" - "низкий, низкое место"; осётр. Отсюда Азо;вское мо;ре. На итальянских картах XV – XVII вв. оно называется Маге delle Zabache; греческое название (Цецес) происходит из тюркского K;rbalyq t;;iz "осетринное или белужье море").
Ловил, ловил старик рыбу сначала в реке Яик, потом на Дону. (Причём русло реки в разрезе – корыто). И поймал золотую рыбку – Азов. Худой тот ветер, что никому не нужен. А казаки не растерялись. Они понимали значение этой крепости на выходе из Дона в Азовское море, а значит и в Чёрное море. После взятия Азова в Москву был послан атаман с товарищами и отписью о взятии города. Султан любой ценой хотел вернуть Азов, чего только не предлагал, посылая стрелы через крепостные стены с богатыми посулами, но казаки Азов не сдали. Царь Михаил Фёдорович видимо не понимал стратегического значения крепости и попенял казакам на то, что взяли её без его на то изволения. "Простофиля" – здесь в значении разява. Марфа и Филарет умерли и Михаил Фёдорович принял такое решение: казакам из крепости уйти. Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется.
Следующий Романов - Алексей Михайлович (по прозвищу Тишайший) правил с 1645 по 1676 год. Однако, несмотря на прозвище и черты характера, свойственные в целом добродушному человеку, время его правления во внутренней жизни страны характеризуется как «бунташный век», а в области внешней политики это был период непрерывных военных конфликтов.
Старика старуха забранила:
"Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с неё корыто,
Наше-то совсем раскололось".
К тому же в 1650-х годах начался раскол Русской церкви. Церковный раскол связан с реформой патриарха Никона, направленной на внесение изменений в богослужебные книги московской печати и некоторые обряды в целях их унификации с современными греческими. У русских получила господствующее положение совокупность одних обычаев (двоеперстие, сугубая аллилуйя, посолонь и т. д.), которые впоследствии назовут старым обрядом, а у греков утвердилась совокупность иных обычаев, которые впоследствии на Руси назовут новым обрядом (троеперстное знамение, тройственная аллилуйя и противосолонь). Протопоп Аввакум видел в церковной реформе отрицательное влияние католической церкви, направленное против древнего православного благочестия. В результате появились старообрядческие группы, поддерживающие Аввакума.
«Вот пошёл он к синему морю;
Видит - море слегка разыгралось.
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка и спросила;
"Чего тебе надобно, старче?"
Ей с поклоном старик отвечает:
"Смилуйся, государыня рыбка,
Разбранила меня моя старуха,
Не даёт старику мне покою:
Надобно ей новое корыто;
Наше-то совсем раскололось".
Отвечает золотая рыбка:
"Не печалься, ступай себе с богом.
Будет вам новое корыто"».
Из исторической справки можно разглядеть ещё одну цепочку событий и лиц, участвующих в них, описанные Пушкиным в сказке. Только роли распределены в этом театре событий иначе: старик – Никон, церковь – старуха, а золотая рыбка – царь. Разбитое церковное корыто, новое корыто в виде реформ патриарха Никона и царская власть Алексея Михайловича, вначале согласно поддерживающая его реформы и всячески потворствуя ему в стремлении возвысить церковь из чёрной крестьянки (чёрного монашества) в придворную церковь (она получила во владение много земель и крестьян). Сам Никон уже достиг вершины власти наравне с царём и прозывался «великим государем». Но как только «собинный друг» царя начал ставить духовную власть выше царской, в чине опального церковника был сослан в монастырь, где и нашёл своё последнее пристанище в 1681 году.
Войны с Польшей и Швецией требовали всё больше и больше средств, налоги в стране постоянно росли. Простой народ испытывал бедственное положение. В 1648 году в Москве начался «Соляной бунт» из-за поднятого налога на соль. Затем последовал «Хлебный бунт» в Пскове. В1662 году поднялся «Медный бунт» в Москве. 1666-1667 – «Соловецкое восстание».
Весной 1666 года на Дону начался великий голод и летом казачью голытьбу возглавил Василий Ус, с отрядом в 700 человек казаков он пошёл на Воронеж и Тулу, пополняя свой отряд крестьянами, жгли и грабили помещичьи усадьбы. В 1667 году восставшие казаки во главе с В. Усом соединились с казаками Степана Разина.* С Дона казаки перебрались на Волгу, здесь они нападали на царские и купеческие караваны, грабили и делили добычу между собой, брали в свои отряды всех желающих, объясняя, что поднялись на борьбу не против законного царя, а идут войной на бояр и начальных людей. Затем перешли на Яик (Урал), захватили Астрахань. В Кагальнике донские казаки раскололись. Домовитое, зажиточное казачество поддержало казацкую старшину, управлявшую Войском Донским. Казачья беднота, беглые крестьяне и холопы пошли за атаманом Стенькой Разиным. В прелестных грамотах, которые рассылали восставшие, звучали призывы к черни присоединяться к казакам для расправы с дворянами, «изменниками и кровопийцами».
Правительство объявило мобилизацию дворянства. Дворянское ополчение и стрельцов из Казани привёл князь Юрий Борятинский. На реке Свияге вблизи Симбирска его войска в двухдневном бою разбили восставших. Раненый Разин с небольшим отрядом казаков ушёл на Дон. Атаман Корнила Яковлев с казацкой старшиной пленили Разина. В кандалах его отправили в Москву. 6 июня 1671 г. грозного атамана четвертовали. Разин во время мучительной казни «не испустил ни малейшего вздоха и не обнаружил ничем, что он чувствовал».
*Степан Разин родился в 1630 году. Его отцом был домовитый казак Тимофей Разя.
Народная память сохранила имя человека, сказавшего «я пришёл дать вам всем волю», в песнях и сказаниях. Интересовавшийся судьбой Степана Разина Александр Сергеевич Пушкин написал три песни, стилизованные под народные. Вот одна из них:
«Что не конский топ, не людская молвь,
Не труба трубача с поля слышится,
А погодушка свищет, гудит,
Свищет, гудит, заливается.
Зазывает меня, Стеньку Разина,
Погулять по морю, по синему:
«Молодец удалой, ты разбойник лихой,
Ты разбойник лихой, ты разгульный буян,
Ты садись на ладьи свои скорые,
Распусти паруса полотняные,
Побеги по морю по синему.
Пригоню тебе три кораблика:
На первом корабле красно золото,
На втором корабле чисто серебро,
На третьем корабле душа-девица».
Царские воеводы и дворяне-ополченцы жестоко расправлялись с восставшими. По словам современника, место массовых казней было похоже «на преддверие ада», кругом стояли виселицы, на которых висело по 40 – 50 повстанцев. Всего по стране казнили десятки тысяч человек. Астрахань, последний оплот восставших, пала в конце 1671 г.
«Воротился старик ко старухе,
Что ж он видит? Высокий терем.
На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчевая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею,
На руках золотые перстни,
На ногах красные сапожки.
Перед нею усердные слуги;
Она бьёт их, за чупрун таскает.
Говорит старик своей старухе:
"Здравствуй, барыня-сударыня дворянка!
Чай, теперь твоя душенька довольна"».
В царствование Фёдора III Алексеевича поднялся «башкирский бунт» из-за злоупотреблений царской администрации, поднимающей налоги и насильственной христианизации мусульман. После смерти царя Фёдора восстание продолжалось и власть, занятая войной с Османами и Крымским ханством была вынуждена пойти на уступки.
При Петре I в 1698 году поднялось «Стрелецкое восстание». В качестве причин бунта исследователи обычно выделяют тяготы военных походов, недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности. Однако бунт, возможно, носил не только социально-экономический характер, но и политический: по многим свидетельствам и показаниям, полученным под пытками, стрельцы планировали возвести на престол царевну Софью, бывшую регентшей при малолетних Петре и Иване. Восстание было подавлено. Софья сослана в Новодевичий монастырь, где она и скончалась в 1704 году. В Москве было казнено более тысячи стрельцов, около 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично. Пять месяцев трупы казнённых стрельцов не убирались с места казни. Трупы трёх стрельцов, повешенных у окон кельи царевны Софьи, держали в руках челобитные, «а в тех челобитных написано было против их повинки».
В 1705-1706 годах «Астраханское восстание». Причина: повышение местной властью налога на соль, бани, погреба, печи, насильственное обрезание бород. Восстание было подавлено, взимание недоимок приостановлено, приостановлено действие указа о запрете ношения бород и традиционного костюма.
В 1705 -1711 – «Башкирское восстание». Причины те же. В 1711 году царские войска подавили восстание.
В 1707-1708 годах – казацкий бунт в Русском царстве под предводительством К. Булавина. Причины: попытка ограничить казачье самоуправление, массовое принудительное использование казаков на строительстве флота и крепостных сооружений Азова и Таганрога, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян. Итоги восстания: Булавин был убит в Черкесске сторонниками соглашения с правительством; в 1708 г. все крупные отряды восставших были разбиты; правительство занялось укреплением аппарата власти.
Так же причинами всех восстаний при царе Петре было недовольство народа повышением налогов для ведения войн на Северо-Западе (Северная война со Швецией 1700-1721), и на азиатском направлении за выход к Азовскому и Черному морям и за влияние на побережье Каспийского моря и в Закавказье.
В 1725 году Екатерина I Алексеевна стала первой женщиной-правителем в истории России. За время её царствования не велось крупных войн, и страна не утратила ни одной земли, но закрепощение крестьян продолжалось.
Когда-то Марта Скваронская из служанки волей судьбы стала супругой царя Петра I, и после его смерти взошла на Российский престол. Похоже, что слова в сказке о ней:
«…хочу быть вольною царицей".
Испугался старик, взмолился:
"Что ты, баба, белены объелась?
Ни ступить, ни молвить не умеешь.
Насмешишь ты целое царство"».
А подняться Екатерине из низшего сословия до царицы помог не кто иной, как князь Александр Данилович Меншиков. Так что сказочка-то не совсем с противоположным смыслом, были в истории государства Российского такие примеры подъёма «из грязи в князи» и самые известные из них – Екатерина I и князь А.Д. Меншиков. Обе персоны были возвеличены «золотой рыбкой» - Петром I. И рыба и птица хвостом правит. Меншиков употребил для достижения далеко идущих целей весь свой изворотливый ум и доблесть военачальника. «Без роду без племени, он поднялся до самых вершин государственной власти, нажил несметное состояние и, казалось, обеспечил себе и своим потомкам безбедную и приятную жизнь. Но колесо фортуны капризно, и «светлейший» рухнул с самых высот на дно, потянув за собой и всю свою семью».
Екатерина Вторая взошла на престол в возрасте 33 лет и правила почти три с половиной десятилетия. К началу 1770-ых годов в Российской империи накопилось немало проблем, в том числе особо остро они стояли на южном Урале и Поволжье. Это и привело к восстанию под руководством Емельяна Пугачева. На то и щука в море, чтобы карась не дремал. Среди участников восстания были представители разных слоев общества: коренные народы Урала и Волго-Камского региона, крепостные и приписанные к уральским заводам крестьяне, казачество, старообрядцы.
Бунтовщики требовали: отмены крепостного права, а также отмены обязательных наборов в рекруты, уничтожения феодального землевладения и дворянства как сословия, провозглашали участников восстания свободными людьми, утверждали власть Емельяна Пугачёва, который представлялся царём Петром III. Самое масштабное народное восстание в истории Российской империи было опять же подавлено, оно закончилось казнью Емельяна Пугачёва.
В «Истории Пугачёва» А.С. Пушкин со слов очевидцев так показал казнь атамана: «Он был посажен на Монетный двор («пряник печатный»), где с утра до ночи, в течение двух месяцев, любопытные могли видеть славного мятежника, прикованного к стене и еще страшного в самом бессилии…
Казнь Пугачева и его сообщников совершилась в Москве 10 января 1775 года. С утра бесчисленное множество народа столпилось на Болоте, где воздвигнут был высокий намост. На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв. Около намоста стояли три виселицы. Кругом выстроены были пехотные полки. Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза. Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками. Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: «Везут, везут!»
«Старичок к старухе воротился,
Что ж? пред ним царские палаты,
В палатах видит свою старуху, (в палачах видит свою старуху-смерть?!)
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина;
Заедает она пряником печатным;
Вкруг её стоит грозная стража,
На плечах топорики держат.
Как увидел старик - испугался!
В ноги он старухе поклонился,
Молвил: "Здравствуй, грозная царица!
Ну теперь твоя душенька довольна?"
На него старуха не взглянула,
Лишь с очей прогнать его велела.
Подбежали бояре и дворяне,
Старика взашей затолкали.
А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила…»
Если в последней строке этого отрывка убрать «чуть не», то получится подробное повествование о казни Пугачёва. Он взошёл на эшафот в самый расцвет жизненных сил, было ему всего 33 года.
Ну, вот мы подошли к заключительной части истории, рассказываемой в сказке. Вспоминаются слова В.Я. Проппа из его работы «Морфология сказки»: «Историческому объяснению в первую очередь подлежат не отдельные сюжеты, а та композиционная система, к которой они принадлежат. Тогда между сюжетами откроется историческая связь, и этим прокладывается путь к изучению отдельных сюжетов».
Именно так. Когда, не помню в который раз, дочитывая сказку до самого конца, я поняла, с чем связано «последнее» желание старухи, открылся и весь замысел автора.
«Старик не осмелился перечить,
Не дерзнул поперёк слова молвить.
Вот идёт он к синему морю,
Видит, на море чёрная буря:
Так и вздулись сердитые волны,
Так и ходят, так воем и воют.
Стал он кликать золотую рыбку.
Приплыла к нему рыбка, спросила:
"Чего тебе надобно, старче?"
Ей старик с поклоном отвечает:
"Смилуйся, государыня рыбка!
Что мне делать с проклятою бабой?
Уж не хочет быть она царицей,
Хочет быть владычицей морскою:
Чтобы жить ей в окияне-море,
Чтобы ты сама ей служила
И была бы у ней на посылках".
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море…»
14 (26) декабря 1825 г. в Петербурге произошло восстание, организованное группой дворян-единомышленников с целью превращения России в конституционное государство и отмены крепостного права. Они замахнулись на свободу царя – «хочет быть владычицей морскою». В этот же день восстание было подавлено.
В результате проведённого по делу декабристов следствия пятеро из них — П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьёв-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин и П. Г. Каховский — были приговорены к смертной казни через повешение. Ранним утром 13 (25) июля 1826 г. на валу кронверка Петропавловской крепости приговор был приведён в исполнение. Тайно, под покровом ночи тела казнённых декабристов были вывезены на остров Голодай и захоронены в общей могиле. Место захоронения, по царёву указу, должно было остаться неизвестным. Думаю, что «Сказку о рыбаке и рыбке» Александр Сергеевич задумал ещё и для того, чтобы сохранить в памяти народа место захоронения руководителей восстания. А знаки, по которым можно отыскать их могилу, это как раз и есть опорные слова сказки: землянка (могила), корыто (гроб), изба (на острове Голодай), столбовая дворянка (остров Петровский или столбовой; именно с определённого места на берегу этого острова можно было … увидеть проём между возвышенностями на острове Голодай, указывающий направление, где нужно искать тайное место захоронения декабристов), царица (стрелка Васильевского острова, указывающая на другой остров владычицы морской) и владычица морская – богиня времени (Петропавловская крепость – усыпальница царских особ).
Из сказки становится понятно, что рыба, попавшая в сети «старику», не Петро-Павловская крепость с кронверком («золотая рыбка»), как может показаться сначала, а именно остров «Сом-Вася». Он заплыл в разбитое русло Невы и был пойман неводом из мостов.
Многих участников восстания и членов тайных обществ, имевших отношение к его подготовке, отправили в ссылку и на каторгу в Сибирь. Народ вообще не был привлечён к восстанию. Только среди солдат и матросов руководители восстания проводили свою апостольско-просветительскую деятельность. И вот к кому действительно относятся слова сказки:
А народ-то над ним насмеялся:
"Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!"
Пушкин говорит, что народ как бы «посмеялся» над восставшим дворянством, мол, зачем они взялись не за своё дело?! Чтобы стать наравне с народом?! Народ сам должен прилагать усилия, чтобы уничтожить крепостничество и возвысить себя из низкой доли!
«Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».
Ну, вот и конец сказки. Теперь понятен её сюжет и присказка. Совсем не случайно сказка заканчивается так же, как и началась. И число 33 в начале говорит: меняй смысл на противоположный, таков приём автора в этой сказке. Почему Александр Сергеевич в сказке поставил именно рыбку волшебной помощницей, выполняющей желания вздорной старухи? Ответ прост. Рыба - существо безмолвное, покорное, безответное. Рыба земного происхождения, живёт в водном пространстве по всей земле и очень плодовита. Никого не напоминает? Есть такое слово «народ». «Народ – сонм, толпа, множество, люди. Изначально все значения слова основывались на общности происхождения: на-род, т.е. идущий от Рода. Позже слово «языкъ» в значении народ, стало обозначать единство по признаку территориальному, а не по родовому».
(Муратова Е. Н. Выражение концепта «народ» в русском языке).
«Сказка сказкой, а язык наш сам по себе…» - говорил Александр Сергеевич В.И. Далю.
2020-2021
Литература:
1. А.С. Пушкин «Избранное»,
2. И.А. Новиков «Пушкин в изгнании»,
3. двухтомник «Друзья Пушкина» (переписка, воспоминания, дневники) – составитель
Кунин,
4. Ю. Тынянов «Пушкин»,
5. А. Гессен «Во глубине сибирских руд»,
6. Г.Г. Красухин «Пушкин Болдино 1833»,
7. В. Аринин « Неразгаданные тайны Пушкина»,
8. Ю.И. Левина «Болдинские рисунки А.С. Пушкина»,
9. Пушкинские места. Часть 1.Москва и Подмосковье. Ленинград и его пригороды.
Псковский край. Верхневолжье. Болдинская земля. (составитель Н.А. Тархова),
10. Пушкинские места. Часть 2. Крым. Украина и Молдавия. Кавказ и Закавказье.
Поволжье и Урал. (составитель Н.А. Тархова),
11. С.Т. Овчинникова Пушкин в Москве,
12. А.С. Пушкин О литературе,
13. Гейченко «У лукоморья»,
14. А. Гордин «Пушкин в Псковском крае»,
15. А. Овсянников «История двух тысячелетий в датах»,
16. Андрей Чернов «Скорбный остров Гоноропуло»,
17. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка,
18. Борис Рыбаков. Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи,
19. Н. Н. Петрунина. Вокруг «Истории Пугачева»,
20. Фразеологический словарь русского языка,
21. Эйдельман Н. Я. Апостол Сергей,
22. Нечкина М. В. День 14 декабря 1825 года,
23. Лунин М. С. Письма из Сибири,
24. Бокова В. М. Эпоха тайных обществ: Русские общественные
объединения первой трети XIX века,
25. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке».
Свидетельство о публикации №121051706952
А представьте, что Пушкин просто написал сказку! А мы теперь разгадываем загадки. Как вам такой поворот?))
Дмитрий Пашков 27.05.2021 20:05 Заявить о нарушении
Мне жаль, что Вы не знаете сути народной сказки. Не думайте, что заставляю Вас заняться изучением сказок. Кому такая тема интересна, те изучают и поверьте - знают, что в сказках народ отражал своё видение происходящих событий под незамысловатым, порой чудаковатым, одним словом - сказочным - сюжетом.
Вам нравятся летописи, читайте летописи. Сказки - рассмотрение поступков (геройских или наоборот антигеройских) совсем под другим углом зрения.
Для того чтобы понять о чём пишу, нужно, как минимум читать Бориса Рыбакова, сказки Афанасьева, А.С. Пушкина, работы В.Я.Проппа (Морфология сказки, Исторические корни волшебной сказки).
А Вы (я так понимаю) больше заветными (запретными)сказками интересуетесь?!
Каждому своё.
Сияша 31.05.2021 14:30 Заявить о нарушении
Дмитрий Пашков 01.06.2021 14:02 Заявить о нарушении