Первый после Бога

Пылал закат и в танце пламени
Он шёл вперёд над пепелищами
Туда, где нет сегодня знамени,
За казематами, за городищами.

Где снег скрипел и кровью сдобренный
Тушил собой пожары времени,
Он шёл вперёд над колокольнями,
Услышать звон лихого племени,

Услышать всех, кого упрятал лес,
Услышать всех, кого гнобят князья,
Услышать всех, кого терзает бес,
Услышать тех, кому сказать нельзя

И проорать нельзя сквозь грохот волн,
И прохрипеть нельзя с лесоповала,
И прошептать нельзя — морозный сон
Сковал сильнее тяжкого металла.

В Никольских деревнях горят кресты,
Вдали от кладбищ, старого острога,
И, распахнув врата из темноты
Он для народа первый после Бога.

Не слушаем и в сердце не храним
Мы добрых дел и доброго совета,
Но снова ждём! Народами любим
Во всех концах бунтующего света.


Рецензии
Народ не однородный и вера у всех разная.

Иван Радион   26.07.2021 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.