Красные вехи

Памяти
крымских событий
1920-1921 гг

I
Лучи играют в салки.
Попробуй, догони!
Лимонные фиалки,
бродячие огни,
нефритовое море,
солёная луна
и в до диез миноре
дрожащая струна,
стихающие ветры,
гранатовый рассвет
и новые ответы,
хотя вопросов нет,
редеющие тени,
неотягчённость век,
воздушное плетенье,
заоблачный ковчег.

II
Выступ скалы далёк и горд,
уходит последний пароход.
Ветер ласково кружится,
взлетает белое кружево
на платке с малиновой вышивкой.
- Милый, держись, мы выживем!
- Выживем ли?
Станут круги на воде
нам путеводными!
- Если не здесь, то нигде
не будем свободными.

Маршевый гул затих, уснул,
скоро луна взойдёт в караул.
Ей ли лучистой не знать,
что невозможно бежать.
На земле письмена небесные.
Только холод и муки крестные
впереди:
дни, недели, месяцы...
плечи острее месяца,
тьма разлилась за веками.
Остаться бы человеками!

III
Вишни в июньских садах - капли багровые
крови, так и не ставшей смыслом причастия.
Берегись, прячься в тени. Ночью безлунною
слушай свинцовую речь. Спорить бессмысленно.
Райские кущи молчат, крылья изодраны,
ангелов нежных лучи скрылись в рыданиях.
Где ты мелодия сна? Ветры неистовы.
Мрачное море без слёз. Бьётся. Пристань пуста...
Безумная гончая - время, ищет покой.
Детская вера в рассвет, словно убежище.


Рецензии
Глубокое...
Психологически выверенное и прочувствованное.

История пропущенная через призму собственных чувств..
Как тревожно было то время! Как зыбко и неопределённо будущее..

И трагедия каждого усугубляется трагедией общей: трагедией России...

Не привыкшим вникать и думать - трудновато для чтения.

Благодарю, Карина за душевный труд и память!..
Очень понравилось!

Ан Боярский   20.06.2021 20:06     Заявить о нарушении
Совершенно согласна, что без знания истории это произведение выглядит как стихотворный ребус, а без вдумчивого прочтения - вдвойне! Тем более трудно для восприятия, что все три части написаны в разных системах стихосложения. Спасибо за искренний отклик!

Карина Лек   20.06.2021 20:13   Заявить о нарушении