На международный конкурс премии имени Сергея Есени

 
 Поэт, прозаик, журналист Александра Васильевна
Зыкова родилась  в г. Иркутске в семье офицера.
 Детство будущей поэтессы прошло в
Горном Алтае.
 Закончила филологический факультет Кемеровского
государственного университета. Работала
журналистом в редакциях газет Кузбасса и Алтая в
республиканских газетах "Звезда
Алтая" и "Алтайдын Чолмоны". Около
десяти лет находилась на госслужбе в
Аппарате Государственного Собрания Эл-Курултай
Республики Алтай.
  Член Союза писателей РФ. Публиковалась в
газетах РФ, в альманахах с произведениями
номинантов национальной литературной премии
Поэт года, в Сборниках прозы, международном литературном
альманахе "Чувства без границ"
(Москва), в журналах "Союз писателей"
(Новокузнецк) , в сборниках "Золотые купола
Святой Руси","Поэзия Горного Алтая". Антология" и  других изданиях.
 Авторские сборники: "Благословенный мой
Алтай","Благовест", "На
Алтае болдинская осень"," Лебединая
песня", " Корона Катуни",  Мой
ангел-хранитель, " Живая вода",
двухтомник "Благословите Россию"и другие.



 БЕЛАЯ РУСЬ

"Милая моя родина,

Я ничего не забыл..."

          Николай Рубцов

 

На Белой Руси не без добрых людей.

Я в белой избе, в половине, где горница.

Как белые крылья былых журавлей,

Несут белопашцам весну за околицей.


Под солнцем расстелют девицы холсты

С молитвой: "Дай, Боже, бЕлево."

И к белой березе привяжут венки

На песню кукушки с доверием*...



Разбивка на пары у птиц и людей.

Овсянка - душа белокрыла:

Тью-у-у...с переливом в сережках ветвей,

Белесых у тоненькой ивы.


В холщовой рубахе жених белобрыс:

"Я твой, белокурая, суженый!.."

Чудачит, чаровник, улыбчив, речист

И грезит, любовью разбуженный...



             УТРО РОССИИ

Лошадь пасется на чистом лугу.

Птица ночная забилась в стогу.

Месяц ладьей проплывет в облаках -

Это Россия проснется в стихах.


В  платье тумана обернут стан мой.

Вниз по тропинке иду я домой.

Белый гусенок в притихших руках -

Вечером он затерялся в лугах.


Скоро роса на траву упадет.

Кто-то, нагнувшись, с листочка попьет.

Ходит преданье, что Прокл святой

Лечит недуги небесной росой...


   


Рецензии