Человеком станешь

Ты снова человеком будешь,
Не властным должностным лицом,
И подчинённых не осудишь,
И вряд ли двинешь напролом.

Ты снова человеком станешь,
Как все, простым пенсионером.
И для льстецов быть перестанешь
«Неподражаемым примером».

Другой займёт твой кабинет
И быстро поменяет свиту.
Бесспорный твой авторитет
Не есть «железная защита».

Не много человеку надо:
«В гробу карманов явно нет»,
Чтоб от рассвета до заката
Никто не проклинал вослед.

Всё, что имеешь – эфемерно,
Растащат, разгребут, разроют.
Всегда излишество – чрезмерно,
Порочное когда-то вскроют.

Тебя, возможно, и не вспомнят,
Но хочется оставить след?
Гордыня убивает скромность,
Заслуг лишает и побед.

Повыше – более заметен,
Есть повод россказням и слухам,
Простор для домыслов и сплетен,
Но нет причины падать духом.

Всегда сложнее приземлиться,
И наверху бывает сложно.
Чтоб при посадке не разбиться,
Включают реверс осторожно.


Рецензии