Золотая рыбка

Поплавок вдруг в пучину канул,
Расправляя кругами рябь.
И в густых камышах, с куканом,
Яркий луч пробуравил хлябь.

Где вздымая речную тину,
На заросшем нителлой дне.
Что-то вскользь... показало спину,
Не давая узнать извне.

Поиграв удилищем гибким,
Ощутившим крутой толчок!
Из воды, ЗОЛОТУЮ РЫБКУ,
Хлёстко вырвал стальной крючок.

*             *             *

Скользким тельцем песок вздымая,
Чудо РЫБКА рвалась к реке.
Но надёжный садок, у края,
Весь успех даровал руке.

- Отпусти, не губи мя старче, -
Прозвучала печаль в мольбе.
Осветивши ясней и ярче,
Все напасти в моей судьбе.

Все чумные часы и блудни;
Все злосчастья больших утрат!
Что в угоду треклятым будням,
И забыть и развеять рад.

- Что желал бы? - спросила РЫБКА,
Возвращая в волшебный шок.
Проявивший в мыслишках зыбких,
Все мосты что когда-то сжёг...

Сотни дум и нелепых мыслей,
Охватили взбодрённый мозг -
- Что желать-то?..., чтоб Бог зачислил,
Все невзгоды забрав в залог?!

- Что просить у волшебной стати
Предложившей блестящий шанс?...
Воз купюр... что б бездумно тратить?!
Иль в любви чтоб совпал пасьянс?

От наплывших идей в итоге,
Всё свалялось в сумбурный ком.
Исключивший всю страсть в тревоге,
Целый век пошалить царьком.

- А пускай, все народы мира...,
Весь честной и подлунный люд.
Без войны, и без злых кумиров,
Сотни лет на Земле живут!!

- И что б все кто познали бедность;
Иль болезнь там..., иль злую месть.
Ни в беду, ни в былую вредность,
Не смогли сотни лет залезть.

- А ещё... весь афронт где ропщем,
Что вручил нам жестокий мир!
Заслонил торжеством что б общим,
Бесконечный весёлый пир!...

ЗЛАТА РЫБКА хвостом вильнула,
И исчезла в пучине вод.
Но вокруг... - всё осталось снуло,
Не меняя ни мир, ни год!

Поражённый брудным обманом,
Я в досаде махнул рукой -
- Вот и верь всем былинам старым,
Да незрелой молве людской!!...

Но в открытой для солнца выси,
Громыхнул вдруг озлённый глас -
- Только ТЫ, на песчаном мысе,
ЗЛАТУ РЫБКУ от смерти спас!

- У других есть свои желанья;
И свои для рыбалки дни!...
Где в угоду благим стараньям,
Все триумфы делам сродни.

*             *             *

Ни карась ни пескарь не клюнул,
В уходящей за твердь зари.
Словно в жизнь... кто-то злобно сплюнул,
Оборвав воз надежд внутри.
 


Рецензии