3. Ноктюрн

Твои нервы – трамвайные провода,
Нити тугие,
   по которым искры уносятся в город.
Он виднеется –
   сонно-величественный –
      из окна,
И глазами горят огни
   через мглистый предночный холод.
Им навстречу бы –
   сесть в случайный трамвай
(Тот, что с жёлтыми окнами
   мчит сквозь ночную муть)
И умчаться с ним.
   Кто-нибудь
Ещё будет в салоне:
   много ищущих лучший край.
А за мутным стеклом –
   будто город другой
И другого мира мелькают другие картинки...
Или нет, не другой –
   просто –
      другой стороной?
Други, недруги, –
   всё чуть-чуть по-иному в трамвайной желтинке.
...Здесь из жёлтого – только окна
   в соседних домах.
Но всё кажется: если навстречу им,
   прям через небо,
Где вороны сидят на антеннах и проводах,
Если с ними,
   то вот,
      где-то рядом,
         где-то...
На расстоянье касанья,
Вытянутой одной руки,
С твоими глазами играя,
Всем вопреки –
Вот же – иное,
   другое,
Почти то же, только
   живое,
Живее любых декораций...
Где-то по линии станций –
Слышно отсюда, с окраины –
Пустой трамвай
   шелестит
      через самое
         сердце.
Между миров неприкаянных
Кто-то, шутя, играет на нервах твоих интермеццо.
Хватит.
Хватит же.
Хватит!
Х.В.А.Т.И.Т!
___
Нити тугие режут город на части.


Рецензии