Радоница

        Отпусти же и мне этот грех.
        Отпусти, как тебе отпустили.
        Снег лежит у тебя на могиле…   
              Арсений Тарковский

Я не умру под забором, поскольку
забор кладбищенский втихаря спёрли,
по слухам, свои доморощенные воры,
родственники местного участкового.
В дальнем углу деревенского кладбища
показываю место соседке Ирине:
здесь хочу, чтоб меня схоронили
…и мнится тропа незарастающая.

Нынче Радоница, поминанье усопших,
но почему-то пустынно и тихо.
Фигура между оград протиснулась
и склонилась к могиле заброшенной.
И столько в этой спине изломанной,
в повисших руках вины неизбывной,
что мы с Ириной молча застыли,
вперив зрачки в ворюгу знакомого.

Какие укоры? какие иски? –
голову меч не сечёт повинную.
Вместо забора – дебри крапивные,
но так оно даже и живописней.

Крест деревянный среди крапивы 
тропку торит в небесные нивы…


11 мая 2021, Радоница


Рецензии
И смех, и слезы, и искренние порывы темной души местного Витька... а может, Васи... Так по-русски, так мимо-всякой-логики: умом не понять, аршином не измерить, где-то на грани между раем и сумасшедшим домом - и этот мост над бурьяном, такой близкий, оказывается...

Татьяна Воронова 6   16.07.2021 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Отклик Ваш точно в тему )))

Зинаида Палайя   17.07.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.