Забытый стих, или последняя отметка в учебном году

У Петра перед классом пропала внезапно память.
Без дрожанья в коленках, а просто – забылись строфы.
Он напрасно старался на окна глаза ннаправить,
Будто можно в обветренных окнах увидеть слово.

Там летела предлетняя пыль, крылись лужи дрожью,
Прозябали травинки в канавах, журчало в стоках,
Там весёлый увесистый камушек ждал прохожих
И, казалось, предвидел, когда его пнут кроссовкой.

По заслугам Петру начертили отметку в старом
Пожелтевшем журнале, в графе
"результат за четверть".
А на улице вдруг возвратилась у Пети память;
Но, конечно, никто не отметил его прочтенья

Кроме камня, предлетней пыли, и луж, и ветра,
Прорастающих трав, и канав, и журчащих стоков...
В благодарность они потрепали макушку Пете –
И поставили пять
новых пятнышек на кроссовках.


Рецензии
Спасибо Вам!..

Анна Шубина 3   23.09.2021 16:16     Заявить о нарушении