Старая крепость

Посвящается Натану Ямпольскому, в память о молодости и родных для него местах…

Старая крепость… как старый бретёр и рубака,
В шрамах вся, в ранах, в камнями заложенных ранах...
Сколько ж всего на веку ты своём повидала?
Сколько смертей принимала или насылала?

Башни-толстухи в объятиях ту охватили,
Что сохранилась, как видно, с времен Византии…
Здесь вдоль стены по-другому уложена кладка…
Что за пролом она скрыла – навеки загадка…

Скреплена, сложена, стянута будто столетьями,
А не камнями, песка и цемента сплетеньями…
Битвы и войны на стенах играют мозаикой
Выбоин, трещин, разрывов… все дышит архаикой…

Герб королевский глядит с высоты бастиона,
В даль обращен, как тревожное стражника око –
То не татары ли подняли пыль на дороге?
Если татары – помогут нам древние боги…

Кто же не гибнул здесь, кто здесь не клял, не ругался,
В миг, когда насмерть стоял и на смерть же сражался?
И на каких языках не звучали приказы,
Что исполнялись, конечно, безмолвно и сразу?

Турок, татарин, поляк и еврей, и литовец…
Грек хитроумный, герой бесконечных пословиц,
И армянин, что веками здесь жил не в изгнанье,
А как русин и поляк – был одним из хозяев.

Здесь для мальчишек фантазии ныне раздолье…
Чудится топот Орды им наверное в поле,
Дым от орудий им видится в грозных бойницах,
Сабельный скрежет на стенах как будто резвится…

Кажутся им лишь волнующей, дивной забавой
Битва и смерть, что когда-то здесь танец плясала,
Жатву свою собирала – не всплески оваций,
У бастионов и стен как среди декораций…

Старая крепость почила в безмолвном покое,
Век свой она отслужила – кровавый, суровый…
Дремлет как будто, и сны ей наверное снятся…
С прошлым своим даже в снах не выходит расстаться…

Вечер над нею – под стать ее грузной дремоте,
Лишь побуждает забыть о привычной заботе…
Даль распростерлась, скалой обрамлённа для глаза…
Старая крепость застыла как старая сказка…

24 августа 2018 года.


Рецензии