Прекрасное Имя Аллаха 20 аль-Кабид

Прекрасное Имя Аллаха 20 аль-Кабид

СЖИМАЮЩИЙ, УМЕНЬЯШАЮЩИЙ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ, УДЕРЖИВАЮЩИЙ, СДЕРЖИВАЮЩИЙ, ЗАБИРАЮЩИЙ ДУШИ.

Тот, чья мудрость вызывает удержание, физически или духовно. Тот, чья мудрость решает, когда что-то скрывать или делать что-то дефицитным.

Тот, чья мудрость может избрать сдерживание радости и расширения сердца.

Тот, в чьей руке все сердца. Тот, чья рука собирает все души в момент смерти.

От корня q-b-d, имеющего следующие классические арабские коннотации:

взять в руку, схватить, завладеть
усвоить, схватить, конфисковать, крепко держать
иметь абсолютное владение чем-либо (держать в руке)
отдавать и брать (сдавать и брать в руки), бартер
сжиматься, сокращаться, сближаться, собираться вместе
втянуть (как птица, сокращающая крыло)
удержать, сделать скудным, сделать дефицитным
сокращать сердце, то есть бедствие, депрессия, недостаток радости

Имя Кабид конкретно не используется в Коране как Прекрасное Имя.

Основные корни Q;bid дают ощущение отдачи и принятия, движения вперед и назад, основного ритма приливов и отливов, таких как ритмичное складывание и развертывание крыльев птицы в полете, или восход и заход солнца, или бесконечные циклы жизни и смерти.

Q;bid (сокращающий) и B;sit (расширитель) - противоположности.

Арабский лексикон и комментарий Тадж аль-Арус в интерпретации Э.У. Лейна гласят:

Кабд [Кабид] и Баст [Басит] - это термины, применяемые исследователями истины среди суфиев к двум противоположным состояниям сердца, от которых оно редко или никогда не бывает свободным: первое - это привязанность сердца, сдерживающая его. от растяжения и радости; будет ли причина этого известна, как напоминание о грехе или проступке, или о бездействии, или будет неизвестной ...

(Также пишется как аль-кабид, аль-каабид, Ограничитель: йа кабид, йа каабид,)

Copyright © 1998-2021 Richard Shelquist  All Rights Reserved

Перевод: Садананда Брамхачари

;;;;;; Тот , Который по Своему справедливому порядку сужает (уменьшает) блага, кому хочет. Тот, кто удерживает души в своей власти, подчинив их смерти, владеет благодеяниями своих искренних рабов и принимает служения их, удерживает сердца грешников и лишает их возможности познать его из-за их непокорности и высокомерия. Человек, познавший это имя Аллаха, удерживает своё сердце, своё тело и окружающих от прегрешений, зла, плохих деяний и насилия, увещевая, предостерегая и устрашая их.
Упоминается в Коране: 2:245; 64:16-17;
Польза многократного поминания: Кто напишет (сафроном или просто пальцем) это прекрасное Имя Аллаhа на 4-х кусках хлеба в каждый из 4-х последовательных дней и будет это есть, тот станет защищён от голода, жажды, боли и т.п.


Рецензии