Осень поздняя. Стужи дыханье...

на «От смертельной волны пулемёта,» (Виктор Пашков)
http://stihi.ru/2018/01/18/9143

От фашистской стрельбы пулемёта,
Что нас косит вздохнуть не даёт.
Больше трёх... кухни нет, жрать охота,
Что отстала, НЗ - нет, в расчёт.

Всё усеяно поле телами -
Живых, мёртвых? - поди, разбери!..
И приказ - "Стоять насмерть! За нами
Сталинград, победи иль Умри!".

Осень поздняя. Стужи дыханье...
Три дня дождь - всё промозгло насквозь.
Шевельнулся хоть чуть - трепыханье
И сразил тебя смертушкой - снёс!..

Дождик льёт... Всё во рту пересохло -
Стоит каждый глоток... жизнь иль смерть!
И душа от сознания глохла -
Лишь в природе дана - круговерть...

Стынем мы и тела рядом с нами,
Луж здесь столько... Сколь тысяч блестят?
Молод ль стар? Всё равно ей годами -
Почерпнул воду, пьёшь – шлепотят*...

Черви там шлепотят что из трупов,
Хошь не хошь пополняй вод баланс.
Через зубы цедят... жизнелюбы
Покрывая свой чуть дисбаланс.

Не одна уж отбита атака,
А от роты остался лишь взвод.
Все хотят быть живыми ребята,
Но навряд ли? Здесь враг не пройдёт!

"От смертельной волны пулемёта,
обжигающей страхом поля,"
ливень льёт...
поле здесь
что болото -
"Не сдадимся, умрём здесь не зря! -
Это Русская Наша Земля!".

Шлепотят* - шевелятся

2021/05/17/3173
---
Впечатляющая патриотическая лирика! Доброе утро, Ольга!
Спасибо! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   18.05.2021 07:04   


Рецензии
Пронзительные строки о наших боевых защитниках, точно и
убедительно изложенные. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   18.05.2021 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.