Дождь

Шёл дождь косой. Промокший лес весь замер,
Лишь шеей поворачивал хмельной.
Шёл дождь, по крышам барабанив,
Шёл, будто завтра обещали выходной.

Он, без пальто, на вид ужасно худый,
Перчатки, шарф и шляпа ни к чему.
Бросалось только то, что не обутый;
Он подошёл и к дому моему.

Открыл я дверь, но знал, что не посмеет,
Не хватит наглости ступить и на порог,
Тогда достал одежду побелее,
Чтоб не был он так сильно одинок.

Но он не ждал ни благ, ни подаяний,
Ни жалости к себе и ни одежд.
Ушёл без слов, без подражаний,
А может, сел на свой велосипед.


Рецензии