136. Проповедь Петра по исцелении хромого

 Хромой, что исцелел, держался
(возле) Петра и Иоанна.
Тогда, к ним люди в страхе все,
в притвор Соломонов притекли.

 Видев же Петр, – людей стеченье,
к ним обратился с изреченьем:
 «Мужи израильтяне, что
вы так чудитеся о сём?» –
 «Или на нас чего глядите,
как будто волею своею
иль силой, благочестием,
соделали, чтоб он ходил?» –

 «Бог Авраама и Исаака,
и Иакова, Бог отцев наших,
прославил Отрока Своего,
Иисуса, – предали Кого,
отверглись пред лицом Пилата
(что отпустить Его желал),
другого судяще пустить
(злодея,  – а Сего убить).

 «Вы же отвеглися святого
и праведного (пред лицом
язычника, что никогда
не видел знамений, ни знал,
ни одного из тех пророков,
что изрекали Божие слово.
 И тот желал Того пустить.)
Вы ж, – пожелали тому быть:
и испросили дати вам
мужа убийцу. (Вот где страх!) –

 «Начальника ж убили жизни, –
Его же воскресил от мертвых
Бог, – и тому свидетели
(здесь между вами) мы есмы». –
 «И о вере имени Его,
его же видите, сего,
и знаете (как хр`омого), –
утвердило имя Его.
И вера, что есть Его ради,
всю целость ему эту дала,
пред всеми вами». –

 «И теперь,
как знаю, что в неведении, 
вы сотворили (злодеянье),
подобно как и князья ваши». –
 «Бог же, что и предвозвестил,
устами пророков Своих,
(что должно) пострадать Христу,
исполнил так (на деле тут)».

 – Не по безсилию Христову
случилось с Иисусом горе,
но с силой послушанья воле
Всевышнего Отца и Бога.
И к человеку по-любви, –
его же здравым сотворил.
 «Итак, покайтесь, обратитесь
(что Он Христос, верьте отныне),
да от грехов очиститесь
(вину, за смерть Его, сложив)…

– Так знамение исцеленья
явилось в повод обращенья.
И крепость к Иисусу веры
хромого тут же исцелила.
Веры апостольской, – его ж
вера явилась в нем потом,
по проявленьи исцеленья.
И значит, он готов был верить,
так как на Бога уповал
и подаяний Его ждал.

 – А также хромлющие в вере,
собравшиеся иудеи,
уж не Петровою рукой
воздвигнуты, как сей хромой.
А словом правды, веры словом:
о воскресении Христовом.
Ибо в том сила Божия есть:
Жизни Начальник наш воскрес!

 – И кто вину пред Ним имеет,
всегда удобнее поверит.
На каждом есть эта вина,
что – совершение греха. –
Потому каждый в покаянье
нуждается пред Богом Славы,
что за всех нас и пострадал,
для искупления греха!


Рецензии