135. Исцеление апостолом Петром хромого

 Вместе же Петр и Иоанн
в святилище (по ступеням),
чтоб помолиться восходили,
в девятый час (ко иудеям).

 От чрева матери муж хром,
на всякий день носим был что
и полагаем при дверях,
церковных, милостынь прося,
от всех входящих в церковь. – Тот,
видев, что Иоанн и Петр
в церковь войти желают, их
милостыню подать просил.

 На него Петр и Иоанн
воззревши: «Посмотри на нас», –
сказали. Он же (быв простым)
участливо взглянул на них,
думая что-нибудь принять,
услышал от Петра слова:
 «Сребра и злата у меня
нет, только что имею я,
это тебе даю (и так
имя Христово он призвал):

 «Во имя Иисуса Христа,
(знаемого) Назор`ея,
восстани и ходи», – велел.
За руку правую взяв, воздвиг. –
И тут же его утвердились
ступни и голени (отныне).
И тот, вскочив, на месте встал,
ходил (ещё дивяся сам).

 И в церковь с ними он вошел,
и восхваляем был им Бог,
ходящим, скачущим вокруг. 
(В первый раз в жизни он пошел!) –
И видевшие его люди,
ходяща и хваляща Бога,
зная, что муж был это тот, 
что при дверях сидел (где вход)
церковный, ради подаянья.
И изумились, его зряще,
и ужаса исполнились
о том, что приключилось с ним!..


Рецензии