Вавилонская башня

                Общеизвестное Ветхозаветное предание
                в стихотворной форме



          В стремленье щегольнуть накопленным богатством,

          Прославиться творением чудес,

          Достичь желанного одним решили средством -

          Построить башню высотою до небес.



          Заносчивость людская вынуждала,

          Чтобы вершина упиралась в небеса.

          Своим явлением Творцу бы доказала,

          Что по плечу и людям чудеса.



          Разгневался Он дерзостью тщеславных.

          (Строенье унижало дух Творца).

          Решил смешать Он языки бесславных,*

          Предать забвению ничтожные сердца.



          И, увлечённые азартом возведенья,

          Они вдруг речи перестали понимать -

          И тут окутал их туман опустошенья,

          И стал Он нечестивцев обрекать:



         На горечь неизбежного страданья,

         (Ведь покусились на величие Творца!).

         На муки бесконечного скитанья,

         И на позор тернового венца.**


----------------
    * Бесславный - позорный, достойный осуждения.
   ** Терновый венец - перен.: мучение, презрение.


Рецензии