Каждая из дорог

Мудрый старик был скромен и молчалив,
дым выпускал колечками через рот.
В сердце шамана тёплый речной залив,
лес говорящий, сила и соль  земли –
столько миров, загадок и разных троп.

Мне бы постичь их смыслы  – бесценный клад.
Звёзды-тотемы  вывели на тропе
знаки: янтарный камень, перо орла.
Слишком чиста была горизонта гладь,
я заспешил  навстречу слепой судьбе.

Север белел, сверкал остриями скал,
вьюги по-волчьи выли, стал миг суров.
Холод, проникший в грудь, жёг острей, чем сталь,
путь преградив. И я не дошёл, устал,
мир поделив на ненависть и добро.
 
Южное небо вскрыло глухой астрал:
медное солнце, лунное серебро –
хочешь – владей. Откуда звериный страх,
древний, пустынный, чёрный, как чад костра?
Мне бы остановиться, понять урок.

Но подгоняли ветры, неслись, хрипя.
Дева сменила Льва (не замедлить бег).
Вспыхнул Восток, а я потерял себя.
Старый шаман, ты ведал, что души спят.
Каждая из дорог – это путь к себе.

...Столько миров, загадок и разных троп.
Я заспешил  навстречу слепой судьбе,
мир поделив на ненависть и добро.
Мне бы остановиться, понять урок.
Каждая из дорог – это путь к себе
__________
ЧХА, хит сезона-17,финал
«Камень преткновения»,
Форма стихотворения «Виток квинтентов (пятистиший)».


Рецензии
Лена, твои стихи
наполнены
такой торжественной красотой, грацией, мудростью и силой,

что несерьёзно и безответственно
писать беглый отклик) -
но моя душа оживает// читая твои строки)

Благодарю тебя, дорогая)

Ольга Бьорндален   25.06.2021 23:47     Заявить о нарушении
Я очень рада,что оживает.
Это самое ценное и важное.
Спасибо тебе!)
С любовью,🌿🍀🌻💛🌻🍀🌿

Селена Ка   26.06.2021 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.