Десятая муза мустафа ганижев

       ДЕСЯТАЯ МУЗА      Мустафа Ганижев
Десятая муза с обломовским призывом,
Она по имени вольготно стала «праздность».
Еще от предка ты нисходишь ко мне дивом,
С российской печатью двуглавым орлом повесть.

Кто тебя возлюбил, кататься на ишаке,
Вспомнил Моисея, шедший на гору к мольбе.
Видно была праздность, что находился в мешке,
С ветхозаветным нравом, ты – русскому в судьбе.

Такова доля дите Обломов на земле,
Скрижали скользили, праздность не жалела.
Лишь камнепад гнал с человека лень по воле,
Были бы все пророки к вести благой смела.

Но безделье и лень приходят, коль без нужды,
Там обман запоздало свивается с правдой.
Всегда, одна праздность празднует за всех трижды,
Так русский медведь живет по воле всей с музой.

Вечный праздник, пить и не жалеть всех и себя,
Просто в Лотовых днях медведь вздыхает порой,
Сколько может, вынесет дух праздности, трубя,
Не дождаться давнего бога с музой благой.

Десятая муза – праздность сошелся с судьбой,
Поспеть скорей да скорей на пирушку богов.
Все это по жизни живет безделье с торбой,
Подайте добрые люди – музе без рожков.
                21. 03. 2021 г.


Рецензии