Маргарита человек разумный часть 487

Маргарита человек разумный часть 487


Лоухи
Дело было в Северной Карелии, рядом с Лоухи (город такой), в 2002 году. Стояли мы лагерем на острове, к «большой земле» вела переправа самодельная. Лето, вечер, и я решаю пойти к небольшому заливчику рыбу половить: осока, окушки плещутся, может, щука их погонит… Пока сидел с удочкой, услышал знакомое хлопанье крыльев. Рябчик! Ну, думаю, все, быть тебе ужином. Пошел за ним. Тут метрах в двадцати еще один взлетает, и, так как куда сел второй я вижу, оставляю преследование первого и углубляюсь от озера и березнячка по берегу в лес.
Удобно расположившись на небольшом скальном выходе, смотрю на него, сидящего метрах в 25-30 на дереве, и прицеливаюсь. Краем глаза замечаю колышущиеся еловые ветки справа от себя. Бросаю туда взгляд, чтобы запомнить место, и тут же отворачиваюсь, выцеливая рябчика. В голове образ отпечатывается: две елки, стоящие вплотную друг к другу, между вершинами - V-образный просвет, а в нем то ли два блика солнечных, то ли два желтых листочка на дальней березе попали в просвет…
И тут с ног до головы меня мурашки пробрали: это не блики и не листья, это - глаза! Про рябчика я забыл, медленно поворачиваю голову - в просвете между елками стоит высокий пень метра два с половиной, трухлявый и покрытый мхом. Выдохнул, отвернулся, пристрелил рябчика и вернулся в лагерь, по пути забрав удочки.
В лагере после ужина, лежа в палатке, обдумывал все это. Не верю я в нечистую силу и всяких там леших, а тут не могу отделаться от ощущения, что там был кто-то. Потом, вернувшись домой, постоянно вспоминал этот случай, да и сейчас все подробности помню. Прочитал Калевалу (финский эпос). Сомнений прибавилось. Ведь одну из «отрицательных» героинь звали Лоухи (ведьма такая была), а район, где мы лагерем стояли, - лоухский…


«Снежный человек» почти виден
В прошлом году я привез в «Комсомолец» след «снежного человека». Но был еще один след. Я выкопал его с куском черного жирного грунта (кусок весил килограммов пять), положил его в целлофановый мешок, нарвал травы и мха и завалил сучьями. Через неделю здесь не было ни мешка со следом, ни травы, ни сучьев. Хотя на той стороне дороги и сейчас лежат сухая трава и мох, которыми я укрывал второй след.
В конце мая нынешнего года я снова пришел сюда и обнаружил здесь у самой ели тропку гоминоидов. Тропка глубокая и узкая, - гоминоиды ставят ступни на одну линию, а не на две, как это делаем мы, люди. В одном месте гоминоид ступил в сторону – след был глубоко вдавлен в мох. Я положил на след свой топорик. Он как раз поместился в углубление (длина топорика – 42 см.).
Отсюда я направился на Кабанью сельгу. Здесь у самой дороги на песке я обнаружил два полных следа взрослого гоминоида – я называю его Егором Ивановичем. Лапища была что надо! Как раз в длину топорища. Я ножом нанес на топорище метки, соответствующие ширине пятки и максимальному развалу стопы (он оказался равен 21 см.).
След на песке совпадал с тем, что я передал в «Комсомолец». Пальцы были почти одинаковой длины, овальные. Но сама «конструкция» стопы меня невероятно удивила. Вот пальцы, вот вдавленность первой подушечки стопы, а дальше черт-те что. Какой-то гребень из песка, снова вдавленность – и опять гребень. Стопа состояла из трех частей, гибко между собой, по всей видимости, соединенных. То есть в стопе «снежного человека» есть суставы, которых нет у нас.
На другой день я снова пришел на это место. Был час дня. Метрах в пяти от меня начинался лес.
Неожиданно я услышал метрах в двадцати за деревьями глухой, гортанный, как бы зовущий голос: «Фы-ы-фу, фы-ы-фу». Ничего подобного прежде в лесу я не слышал. Я пошел на голос. Но он вдруг повторился метрах в тридцати от этого места. Как будто птица издала эти звуки и перелетела на другое дерево. И я, озадаченный, вернулся на дорогу. Откуда мне было знать, что это подавал голос Егор Иванович. И не только он, но и его «супруга», которую я нарек Марьей Петровной.
Я поднялся повыше – здесь начиналось поле. И тут вновь справа раздался хриплый, низкий, клекочущий и – не побоюсь этого слова – ужасный голос: «Фы-ы-фу-хух-ху». Этот жуткий вопль повторился дважды. Меня мороз продрал по спине, хотя ярко светило солнце. Слева, на той стороне поля, откликнулся характерный, клекочущий, как бы «кипящий» голос, но более молодой и высокий: «Я-фу-хых-ху».
Я решил, что Егор Иванович подзывает к себе «сына» Егорку и предупреждает его об опасности. Здесь, по кромке старого карьера, шла узкая полоска леса. Я поступил очень наивно: залег в кустах, надеясь, что Егорка выйдет на меня, и я его увижу. Но впоследствии я понял, что это был не Егорка, а Гришка – старший среди детей гоминоидов.
И тут произошел любопытный диалог «снежных людей». Сначала крикнул Гришка (все, естественно, на их языке). Потом сердито и грозно пробасил отец. Гришка еще раз прокричал, «настаивая» на своем. «Хух-ху!» - рявкнул отец во всю мощь своего голоса так, что мне показалось, будто сосны вздрогнули. И тут Гришка со странными интонациями, нараспев, как-то угодливо прокричал: «Я-фы-ы-фу-у-хух-ху».
Наступила пауза. Меня кусали комары. Лежать надоело. Я вышел на край поля и прислушался. Тут началась любопытная перекличка. Что-то свое прокричал Егор Иванович. То же самое повторила Марья Петровна. Затем, то ли угодливо, то ли с издевкой, эту же фразу «пропел» Гришка. И тут в другом углу поля повторил то же самое более высокий голос – Егорка. И совсем издали донесся тоненький, вибрирующий голосок младшенькой Татьянки. Она кричала старательно, одну часть фразы выкрикивая, как петушок.
Эта перекличка продолжалась минут пятнадцать-двадцать. Я слушал ее совершенно пораженный. Что делать дальше? Я решил, что обеспокоил «снежную семью» и мне надо уйти. Итак, я понял следующее. Речь гоминоидов включает в себя короткие слова с двумя гласными и «долгие» - в основном с шестью гласными. Согласных только две: «ф», «х». Гласные: «а, я, ы, и, у». Большое значение имеет мелодия – гоминоиды как бы поют. Имеет значение и долгота гласных, поэтому их речь отдаленно напоминает азбуку Морзе.
Как-то вечером я снова пошел к Кабаньей сельге посмотреть, нет ли там следов. И самой сельги справа услышал глухой, добродушно-ворчливый, как мне показалось, голос Егора Ивановича. И тут же слева отозвалась Марья Петровна, произнеся его же фразу. Обрадовавшись, что меня окликают, я отозвался таким же образом. И мы пять раз перекликнулись друг с другом.
Далее на просеке я обнаружил три десятка следов. Звонил на телевидение, в Карельский научный центр – никто не появился. Дожди смывали и съедали следы. Ученые мне сказали: «В Карелии нет специалистов по гоминоидам». Все семейство оставило следы на просеке. Я с младшей дочерью (нас привез туда шофер редакции районной газеты А. Лыков), выкопал четыре следа. Остальные погибли.
Еще могу добавить, что гоминоиды едят листву ивы (в основном) и березы, а также сосновую хвою. Охотятся на кабанов и зайцев. Не едят: хлеб белый и черный, яйца, сладости, консервы… Хорошо лазают по деревьям. Сидя на них, подкарауливают кабанов. Прыгая вниз, приземляются на пятки. А чтобы удобнее было спрыгивать, мощные ветки на сосне внизу обламывают.
У детей пальцы ног короткие, подушечки напоминают овал. У взрослых особей пальцы удлиненные, подушечки каплевидные. У Марьи Петровны и Татьянки подушечки пальцев ног имеют как бы заостренные кончики. У них на ногах есть коготки (запечатлелись в глине). А у самцов ногти не отпечатываются.
Самцы – темно-серые с буроватым оттенком, самки – светло-серые. Шеи – короткие, массивные, направленные чуть вперед. У молодых особей волосы на голове короткие, у взрослых длинные. Макушка головы – не коническая, как это имело место у гоминоидов в фильме, снятом в Канаде. Хотя голова у взрослых как бы расширяется книзу, но это, может быть, впечатление от волос, падающих на плечи. «Снежные люди» обладают биолокационным зрением, то есть «чуют» человека в лесу за километр. Именно «чуют», как чует собака, а не «унюхивают», как медведь. (В. Опарин, «Комсомолец»,  12 июля 1991 года).

Загадка природы или бредни фантазеров
С середины мая до начала июня в Карелии работала экспедиция объединения «Криптобиология» (Петербург) при Петровской Академии Наук и Искусств. Криптобиология – наука о редких биологических объектах и явлениях. Основной интерес специалистов объединения сосредоточен на изучении загадочного существа, известного под названием «снежный человек». Поездке петербуржцев предшествовало несколько интересных фактов и наблюдений.
Факт первый. В декабре 1991 года средства массовой информации сообщили об удивительных событиях под Мурманском, где несколько человек столкнулись в лесу с волосатым человекоподобным гигантом.
Факт второй. В феврале сего года на территорию одной из строительных частей в Архангельской области заявилась огромная женщина, сплошь покрытая волосами, с таким же детенышем. Свидетелей встречи – несколько десятков.
Факт третий. В апреле 1992 года лесной гигант объявился на Карельском перешейке, прямо под Петербургом. Мне довелось лично не только говорить со свидетелями встречи, но и наблюдать цепочку следов, которую не могло оставить ни одно из известных животных этих мест.
Если отложить на карте места последних наблюдений «снежного человека» на территории Европы, то окажется, что центр попадает в Карелию. Именно здесь с незапамятных времен в фольклоре, топонимике чаще, чем когда-либо применяется слово «лесной дух», «лесной человек», «лесной хозяин». Не в Карелии ли, с ее бескрайними лесами, находится центр популяции, откуда «лесные люди» выходят в другие места, вплоть до Петербурга? Для проверки этого предположения мы решили совершить выезд в Карелию. Какой из районов наиболее перспективен для таких исследований?
Наиболее интересными нам показались данные, собранные карельскими специалистами из «Сфинкса», изучающих аномальные явления. Они провели серию наблюдений в Пудожском (самом глухом) районе Карелии. Материалы эти были представлены в Петербурге на конференции по редким животным, и в настоящее время подготовлены к печати. В районе Пудожа, Водлы, Муромского озера много свидетелей встречали «диких людей».
Именно в этот район мы и направились. Особый интерес район представлял еще и потому, что в нем имеется немало наскальных изображений, некоторые из которых, до конца не расшифрованные, могли, по мнению специалистов из «Сфинкса», быть связанными с проблемой «снежного человека».
В подготовке выезда участвовали ученые Карельского филиала Российской Академии наук. Программа предусматривала сбор сведений путем опроса местного населения, поиск следов и изготовление с них слепков, отработку методов поиска биологических объектов путем биолокации, приманивание «снежного человека» специальными веществами и, конечно, биологический анализ сюжетов наскальных рисунков. Пешеходный маршрут пролегал вдоль берега Онеги, через непроходимые болота, вокруг Муромского озера и затем вглубь материка, к Архангельской области. В Пудожском районе много заброшенных деревень и изб. Именно в таких местах и появляется «снежный человек». По нашим представлениям – мы и он – экологические антиподы. Он появляется в тех местах, где снижается антропогенное давление.
Каковы же результаты? Анализ наскальных рисунков не позволил с определенностью найти на них контур «снежного человека», однако, работа принесла много интересного. Криптобиология – это не только наука о «снежном человеке». Это – искусство получения максимума биологической информации из минимальных данных. Нами впервые был проведен анализ большинства рисунков с позиций биологии. Это позволит лучше понять природу Карелии в прошлом, проследить динамику экологических процессов на протяжении тысячелетий, понять возможное место, которое занимал в ней «человек разумный» и «человек снежный».


Рецензии