Грустный Елагин

Из "Азбуки петербургской грусти"


Елагин отдыхает на природе,
Елагин дремлет - от людей устал.
Как долго Остров думал о свободе,
И долго никого не приглашал.

Он вспомнил одичавшие болота,
Морошки переспелые бока.
И одолела грустная охота
Вернуться в одичавшие века.
А пока...

Два дуба трёхсотлетних желудеют.
И пёстрый дятел за работой - стук да стук.
Античных статуй чары не скудеют,
И не стареет век античных ног и рук.

А белка, как поделку, держит шишку.
И жимолость кувшинками цветёт.
Не пустим человека к Красной Книжке -
Захлопнет Красной Книжки разворот.

История по Острову проводит
Свои меридиан и параллель,
Чтоб Остров, оказавшись на свободе,
Испил дворцово-парковый коктейль.


Рецензии