Грустный Город

Из "Азбуки петербургской грусти"


Я стою на грозной страже
Петербургских крепких стен.
Я сурова, я отважна,
Я не знаю слова «плен».

Я в ответе за порядок,
Я в ответе за покой.
Ты, видать, не петербуржец,
Ты, видать, совсем другой.

Вечной мудростью пропитан
Града гордого гранит.
Город грустный – он воспитан,
Он негромко говорит.

Для пришельцев Питер – сонный,
Чопорный и продувной.
Для детей его – бездонный,
Небоглазый и родной.

Мне со львами на подмостках
Не до пламенных пиров.
Поищите – не найдёте
Вы надёжней берегов.

Не будите Грустный Город,
Не тревожьте грустных львов.


Рецензии