Грустные Воды

Из "Азбуки петербургской грусти"


Ожерельем оплетают водоёмы
Грудь упрямого и грустного владыки.
Не подвластен нашим окоёмам
Замысел рискованно-великий.

По болотам прожитых страданий,
Славными сынами знаменитый,
Укрепился храмовым дыханьем
Да дворцовым плачем именитых.

Под водой истории болезной
Спрятан омут – клад ошибок вечных.
Извлеките невод истины полезной
Против всех невзгод и испытаний встречных.

Грустных вод целебное движенье,
Грустных вод ласкающие звуки
Сохраняют предков отраженье
Для потомков горделивых, хрупких.

Напоённые поэзией и прозой,
То безлики, то вдруг многолики,
Пусть поют, как соловей поёт о розе,
Гимн пленников Прекрасного Владыки!


Рецензии