Подвиг древних строителей

Меня китайская стена
Трудом великим восхищает.
В горах построена она,
По дикой местности петляет.

Хотели уберечь страну
От разорительных набегов.
Устали вечную войну
Вести среди песков и снега.

Но сколько надо кирпичей
Обжечь и вылепить из глины,
Доставить к месту из печей
В пустыни, горы и долины?!

Из них искусно возвести
Десятки тысяч грозных башен
У бусурманов на пути
Для обороны мирных пашен?!

Средь бесполезных пирамид
Такие стены, акведуки
Полезнее надгробных плит,
Не зря трудились эти руки!

В кальдарий с тёплою водой
Мог житель Рима окунуться,
Себя побаловать едой,
К искусству в бане прикоснуться.

С бокалом красного вина
Беседовать в библиотеке
О том, что Риму власть дана,
Чтоб он прославился вовеки.

Когда построили Версаль,
Король помылся там три раза.
Воды как будто было жаль,
И расплодилась там зараза.

В постели ползали клопы,
Роились блохи в складках платья.
Не моясь, дамы и попы
Старались заключить в объятья.

И не укрыться за стеной,
Чтоб медитации предаться.
Понять не всякому дано,
Что можно в луже не валяться!

Тысячелетия прошли,
Но труд великий не забылся.
Стена теряется вдали,
И акведук не растворился.

Стоят постройки, а века
Неспешно проплывают мимо.
Их сотворившая рука
Средь них присутствует незримо.


Рецензии