Ноябрьск II

В хижине душно от свитков и книг
В пламени осторожных свечей.
Здесь в девяностых забил родник
Прежде — для мира, ныне — ничей.

Трескно в жилье от пластинок и игл
В уютном шипении помех.
Здесь в девяностых себя родил
Увлечённый на грех и спех.

За занавескою дождевой
Приготовляются кирпичи.
Город завьюженный, громче вой,
Только простуженно не молчи.

В ламповой трубке снег и рябь,
Блёкл наружу исшедший свет.
Город холодный, согрей меня,
Вспои молоком в полутьме бесед.

Только лишь МИГ на волнах и в быту
Тебя удержал от проклятья болот,
И предновогоднюю суету,
И град ледяной, и трудящих оплот.

Только лишь МИГ укатил на юга,
То расхворался ты в сыри своей.
Звезда решёточно-высока,
Под ней ты на тундру себя посей.

Город как груден* — и раз, и два —
Рассредоточен в железе путей.
Город как миг — без прикрас едва
Он прерывать свою песню хотел.

Город как месяц — в честь листопада**,
Так передвинут в заклятии имени.
Знаю, ты жаждешь меня обратно,
И я приеду, не теряй ты' меня.

__________
* Ноябрь.
** Октября.


Рецензии