Дом не хижина

Дом – не хижина, но выстоит ли снова?
Камни катятся с потоком селевым.
Каждой мыслью, каждым лишним словом, –
то ли гордость громом, то ли «се ля ви».

Разве может вдруг среди высоких елей
прорасти бамбуковая трость?
Разве трудно в кровь родную верить,
усмиряя, будто зверя, злость?

Как же год такой среди других похожих
вдруг возник; откуда он такой?
И бредём, толкаем мы прохожих,
камень общий трогая рукой.

Высохнет разросшаяся дельта,
камни селя встроят в твердь домов,
и затеплится свеча надежды где-то,
что тяжел венец, но не тернов.

Дом – не хижина из веток и из прутьев,
устоит средь непогод любых.
Ходят вброд по небу, мокнут люди,
нервов вздыбленных, покорные рабы.


Рецензии