Светлой памяти А. Т. Аликанцева

Светлой памяти
Алексея Трофимовича Аликанцева


Свою версию строя,
Проживаю тот бой.
Светлый образ героя
В моих мыслях живой.

Немцев целая рота
Чудищ панцирных прёт.
Их, как в год недорода,
Только с пушкой расчёт.

Пушка-сорокопятка,
Бронебойный снаряд.
Да, неравная схватка –
По сей день говорят.

Но во время лихое
Не дано выбирать.
А заданье такое:
Им врага задержать.

Рвался враг к Сталинграду,
Не считаясь ни с чем.
Несмотря на преграду,
Вёл решенье проблем.

Пушкари не сдавались.
Жаль и пяди земли.
Трое с жизнью расстались,
Двое битву вели.

Танки тоже горели,
Не бессмертен и враг.
Вокруг пушки метели
Несли гибель и страх.

Ранен тяжко наводчик,
Так остался один –
И стрелок, и подносчик,
Сам себе господин.

Позже дважды был ранен,
Но взвалив на себя
Друга, подвиг не странен,
Бой закончил скорбя.

Подорвал, не оставил,
Он «подругу» свою,
Словно точку поставил
В том жестоком бою.

Подсчитал враг потери –
Несчастливый денёк –
И глазам не поверил,
Свет победы поблёк:

Лишён дюжины танков
И погибших солдат.
От посмертных же бланков
В сердце скорби набат.

Понимал ли спесивый
В своей жажде наград,
Подневольный служивый,
Чем их ждёт Сталинград.

А сержант Аликанцев,
Излечившись от ран,
Прошагал так спартанцем
Даже несколько стран.

Был представлен к Герою
За тот памятный бой –
Я согласен, не скрою. 
Дали ж орден другой.

январь 2021 г.


Рецензии