Проказа

Мы в проказе, как бедный Иов,
Но колеблется сердце в груди,
Затуманена тихая новь..
Боже, поступью верной, гряди!
Отскулили в стихах о любви
И отпели вождей и врагов,
Ты к ответу, Господь, призови,
Оправдаться, скажи, кто готов?
Кто страдающий, кто здесь один,
Что на дыбу пойдёт за Христа?
Да, я трус, маловер без святынь,
Может в этом и совесть чиста.

Я лелеял родимую злость
И кормил ненасытную плоть,
Но молился, как мог, среди звёзд.
Оправдание в этом, Господь?
Струпья я не скоблил черепком,
Пахну весь лепестками из роз,
О, Иов, я игрался с грехом,
Когда ты от народа в навоз.
И рождение проклял своё,
И невинно страдал, что же я?
Как и все, то живём,то жуём,
А на сердце пригрелась змея.

Плачь - не плачь. Ни щита, ни копья.
Споры. Распри. Кто прав или нет,
И судья нам, всё та же змея
Среди всех разрушений и бед.
Солнце - гениям и дуракам
Просто светит. Живи - не хочу...
Но не тянет к Отцовским рукам,
Всё, что можно снесли палачу.
Души вдрызг и колени все в кровь.
И куда же ползти иль идти?
Оправдаемся за нелюбовь?
 
Боже, поступью верной, гряди!


Рецензии