Два пожарища

           ДВА ПОЖАРИЩА         

 Во широком поле одинокий дуб стоял.
 Вековой стоял, людям не мешал.
 И в широкой кроне ворон проживал,
 Век с ним проживал, много что видал...

 Как-то поле жгли, когда шла война...
 Кровью вся полна с дымом до черна
 Земля добрая, земля сладкая.
 Ведь сожгли ее силы гадкие.

 Лишь дуб не горел, в поле он стоял.
 Гордо он стоял, да над ним летал
 Ворон с крокотом, с громким карканьем,
 Летал с карканьем, да над падалью.
           ______________

 Много лет прошло, что теперь сейчас?
 Опять жгут за раз, что мешает глаз...
 То не ворог уж, председатель жжет.
 Всем колхозом жжет... Ночь всю напролет.

 Элеваторы уж все сломаны,
 Ну, а жатва вся остановлена.
 Техника стоит, а ячмень горит.
 Так же дуб в дыму, во поле стоит.

 Но теперь листвы на том дубе нет,
 Да и ворона весь сгорел обед...
 Улетел старик во темнющий лес,
 Ведь душой людской давно правит бес!

                16 мая 2021 года.


Рецензии