Ножичек

По произведению Владимира Солоухина "Ножичек с костяной ручкой"

Однажды дружку моему из столицы
Прислали подарочек ценный,
Таких у нас в школе лишь единицы,
Ножик ни с чем несравненный!

Два лезвия острых, ручка врезная,
Он маленький и аккуратный.
Вещь для мальчишки очень крутая,
Был ножик нарядный и знатный!

Им срезали с деревьев мы ветки
И свистки без труда мастерили,
А однажды Катюшке-соседке
Самый лучший из них подарили.

В школе тоже ножу было дело,
Карандашики все им точили,
Даже строгий учитель умело
С ребятнёй его прелесть ценили.

Но не долго ножом восторгались.
Он пропал, без следа испарился,
В классе все по нему сокрушались,
Так куда же-то запропостился?

Учитель проверку устроил,
Отыскать он решил непременно,
Кто же ножичек Коли присвоил,
Поступил кто так подло, презренно?

Поднимал ребятишек по списку,
Задавая вопросы про нож,
Подвергались огромному риску
В классе все поголовно и сплошь.

Но ответили дети: "Не брали
У мальчонки искомый предмет". 
Получается так, что не лгали
В сумках, ранцах его тоже нет.

Уж уроки закончились в школе,
Прозвенел долгожданный звонок,
А в сердцах у детей столько боли,
Ведь воришка не найден, вот-шок!

Вдруг дружочек в тетради случайно
Обнаружил пропажу свою
И подумал: "Оставлю то в тайне,
Не скажу про находку сию".

Признаваться ему было страшно,
Муки совести душу терзали,
Но для мальчика всё-таки важно,
Чтоб его слабаком не считали.

Рад я очень, что не побоялся
И признал роковую ошибку,
Перед всеми Колян извинялся,
Хоть ему не легко было шибко. 
 


Рецензии
Юля, добрый день. С одной стороны очень важно вОвремя осознать свои ошибки, и попросить за них прощения, но с другой стороны– порой бывает так, что даже извинения не помогают! С уважением,

Никита Счастливцевъ   13.08.2022 12:54     Заявить о нарушении
Никита, привет, на мой взгляд, ты всегда удивительно точно чувствуешь авторские произведения и высказываешься искренне, по существу, с мудростью.

Юлия Гишьян   14.08.2022 18:12   Заявить о нарушении
Да, я пишу то, что думаю, но порой бывает так, что я ошибаюсь в своих суждениях!

Никита Счастливцевъ   14.08.2022 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.