Баллада девятнадцатилетним

    БАЛЛАДА  ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ

Есть завет справедливости – жизни закон,
Человечеству данный веками,
Чтоб цветущая юность - в любом из времён! -
В жизнь рвалась молодыми сердцами!

Но в раскрывшийся Мир на холодных штыках,
Покрывая весенние звоны,
Всё живое поправ, врываются к нам
Войны!..

И грохочут бои! Смертоносный пожар
Опаляет сосновые кроны!..
И встаёт молодёжь под свинцовый кошмар,
На снег, перемешанный с кровью!

И отбита атака! И враг – оттеснён,
И замолкла свинцовая стая!..
А у смолкшего ДЗОТа лежит паренёк
И – снег на губах не тает…

Где же он справедливости вечный Завет?
Где же Жизни великая сила,
Коль, достигнув едва Девятнадцати лет,
Умирать ему надо было?!

Встань, Россия! Замри победивших страна!
Майским днём преклони колени,
И минутой молчанья почти имена
Навсегда Девятнадцатилетних!

Тех, что встали под шелест пробитых знамён,
Поравнявшись судьбою с отцами,
Чтоб цветущая юность - в любом из времён! -
В жизнь рвалась молодыми сердцами!

                Июль – август 1977 г.
                г. Пушкин (Ленинградской обл.)


Рецензии