отцово

утро — будто бы пяткой в спину,
в грудь удар — и вскочу крича.
знаю, что папа хотел себе сына,
но мужественно молчал.

это ясно. вот был пацан бы —
взял удар, смачно сплюнул зуб.
вырос бы — пили в Алуште Массандру
по поводу — институт.

выбор сделан: физ-мат с уклоном
в корпус судна, бакштаг и шпиль.
мама всплакнула. а папа спокоен —
"пусть пробует, раз решил".

даже вижу портрет в гостиной:
гордость, радость и свет в окне.
знаю, что папа, мечтавший о сыне,
не видел себя во мне.

как ему становилось жутко
с бледной, худенькой, странной мной.
вечная битва с собой — не на шутку.
отцовство — любой ценой.

где физ-мат, корабли, награды?
пап, нет парня — есть только я.
папа смеётся в усы, безоглядно
и мужественно любя.


Рецензии