Ты и я

Я не буду просить стать мне снова вдруг близким.
Стать мне близким, ты мой непохожий, уже не получится.
Непохожесть на изи нас делала близкими.
Ни концерт «Ленинграда», ни Стинга, ни небо с салютами,
ни твой томик стихов Пастернака Бориса
и ни мой калькулятор... Ты помнишь, подсчитывал, сколько зим
тебе надо копить на одно лето в Ницце?
Я люблю авокадо, фисташки и брокколи, помнишь ли?
Ты —  лосося, томаты и красное мясо...
Но ты не представляешь, как сильно... как сильно мне нравилось
пить с тобой апельсиновый сок и есть манго,
наслаждаясь поистине этой огромнейшей разницей.
Я тебе уступала бы с радостью вечно.
Жаль твоим компромиссам цена несравнимая с близостью.
Становилась болезненней каждая встреча.
О какой говорить, скажи, близости, если не близилось
дежавю к завершению —  всё злые чары...
Утверждал сотни раз, что любовь это выдумки лириков,
что привязанность это и есть наша карма...
Если я прикипела к тебе всеми жаркими фибрами,
и расплавился жженой души каждый атом,
а ты нудным философом сердце травил всякой глупостью
и учил обходиться без тесных объятий.
Слишком разные близкие стали себе душегубами.
И ты словно нарцисс, и я тоже им стану.
Еще больше похожими будем, чтоб близость развеялась...
Ты Меркурий, огнем опаленный, усталый —
Я Плутон с безнадежно влюбленными старыми феями.


Рецензии