Радоница

Картинка из интернета

В праздник Радоницы собрались славяне
Поклониться в пояс пращурам своим,
Помянуть в сражениях павших на кургане,
В этот день печальный обращаясь к ним.

В праздник поминальный слёзных тучек клочья,
Стих Перун и ветры скрылись за моря,               
И стояли люди серым утром молча –
Скорбный прах хранила Мать-Сыра земля.

Души павших в битве за свою Отчизну
Перуница с честью в Правь перенесла.
И на Радоницу, отмечая Тризну,
Повторят потомки правые дела.

Плакал свод небесный горькими слезами,
Ураган вчерашний стих, как ни чудил.
Зрил Перун могилы строгими глазами –
Уважал славян он, по-мужски любил.

И в чертог Перунов, в терем его светлый
Души павших в битвах, как всегда, с мольбой,
Юная Девана на порог приветный
К батюшке Перуну привела с собой.

Места нет забвенью, горестям плаксивым,
В этот праздник строгий на курган пришли
За советом добрым к пращурам незримым,
Праздничные Требы дедам принесли.

В этот день открыты все пути дороги –
Чернобог Белбогу силы передал,
Над землёй весенней пролетали боги,
В гости род славянский их с надеждой ждал.


Рецензии