Ночь отступает от нашей свечи! Ам Исраэль хай!

Ханука,  свечи пошли в хоровод.
Думали, умер... Жив наш народ!
Думали, свечка погаснет в ночи;
Ночь отступает от нашей  свечи!

2020
***

Ковчег Иерусалима

Ты плывёшь, слегка качаясь,
Через облака и дым,
Наш корабль поднебесный,
Светлый Иерусалим!

Ты из бабушкиной сказки,
Ты из сна, что был когда-то,
И в цветах твоих смешались
Свет восхода и заката.

Мы, как паруса под ветром,
Продуваемы мечтою...
Мы твердим себе заветно:
Где б я ни был, я - с тобою!

2020
***

Свет Ерушалаима,
Цвет его камней,
Тыщи лет впитавших
Вплоть до наших дней.

Души наших предков,
Цадиков, царей,
Веру разносивших
По планете всей.

Храмы и ворота,
Горы и кусты,
И вопрос извечный:
Кто на свете ты?

И раскачка неба,
И раскачка грёз,
У стены  надежды,
Мужества и  слёз.

2017
***

Здесь города, как ласточки, летают,
Здесь память крови в сердце ударяет,
Здесь души умерших “аф идиш” говорят...
Я уезжаю,
Помнится немного:
Ерусалима каменное горло,
Да темнота восточная, густая,
Да небо цадиков
У Цфата на крылах...

1996
***

Не говори, что мне всего
Каких то сорок лет,
Я столько раз на свете жил -
Таких и чисел нет!

Моя судьба есть мой народ,
С ним жить и умирать,
И каждый день с лучом зари
Из небытья вставать.

2004
***

О, вечный наш поход,
Безумный наш рассчёт,
Движенье языка всему наоборот.

И пламенное нет,
И непрерывный спор,
О, вечный наш полёт всему наперекор.

Раскачка наших тел,
И мыслей, и судьбы.
О, вечный наш отряд оставшихся в пути!

1998
***


Рецензии