И всё это было

И всё это было
И шпалы, и ромбы,
И Яки, Илы…
И первая бомба

В том маленьком сквере
Дворца пионеров,
Погибшие дети
От рук изуверов.

Бонюи в Сталинграде
И тот знойный июль,
Разрывы снарядов
И свист вражьих пуль.

Горящий наш город
И ночью, и днём.
И я ещё молод
И вот он наш дом,

Мама, бабушка, кошка…
Рядом щель за углом,
Каждый миг жди бомбёжку -
В небе «рама» с крестом,

Так и кружит и рыщет
Над родною рекой,
А нас шустрых мальчишек
Не загонишь домой.

Блиндажи, ежи, воронки…
Всё же рядом - под рукой
Ну, а гильзы и осколки
Не ленись - коси косой!

И играй, ходи в атаки
Подрывая вражьи траки,
И топя его в крови
За родной клочок земли.

И за море слёз и крови,
И за тех кого уж нет.
Не могу писать без боли
Хоть прошло уж столько лет!

И ведь всё же это было
Не во сне, а - наяву,
Вот и плачут наши ивы
На том самом берегу.

Той родной, степной речушки,
Что в июльскую жару,
С той зенитчицей-девушкой
Преградили путь врагу.


Рецензии