Сижу на лавочке соседа

Сижу на лавочке соседа,
Пускаю кольцами дымок
И как дурак, гляжу на небо
И жду последний тот звонок.

И с каждым днём темнее ночи,
И всё короче светлый день.
И где-то там? В кленовой роще
Опять трубит в свой рог олень.

И этот робкий тёплый луч,
Пробившись сквозь завесу туч,
Мне тихо шепчет: «Не скучай
Вернусь ещё я в этот край.

С цветущей, солнечной весной
И снова встретимся с тобой,
На твоей лавочке в Орлово
На тихой улочке Пескова».

Где он когда-то здесь родился
И сделал первый свой шажок,
Дружил с друзьями и учился
Держать косу, смолить челнок.

И собирал колосья в поле
Хоть знал тот срок за колосок,
И мёрз за партой в своей школе,
И слышал, как поёт рожок,

Что звал своих бурёнок в стадо
На берег Усманки-реки.
Где не звенят уже цикады
И те ночные мотыльки.

Что обжигая свои крылья
К костру летели на уху,
Остались там в стране идиллий
На том, не вспаханном лугу.

На берегу родной речушки
С прозрачной, как стекло, водой.
Что ещё помнит те частушки
И все те танцы под Луной.

И тех молоденьких русалок
С обворожительной косой,
И те гитары, и рыбалки
С костром, с кипящею ухой.

С травой, умытою росою,
С пчелой, летящей за медком
И с тою дружною семьёю
Игравшей свадьбы всем селом.

И о той уже прошедшей жизни,
И об этой, где мы всё ещё живём,
Где наш земляк Песков Василий
Со своей лейкой и пером

Поведал миру мир такой
Какой он видел, слышал и любил
Всем своим сердцем, всей душой
И каждым кадром дорожил.

Что открывал окно в природу
И к тем заветным родникам…
Что будут жить в сердцах народа
Что помня корни, ходит в храм.

И я молюсь и жду, и верю
Что и моим не изданным стихам.
Откроются те запертые двери,
Где всё решают связи и карман.

И наш народ услышит правду
О том пиратском корабле,
Что возит в трюмах контрабанду
И разорив крестьян в селе.

И строя замки, полигоны
Плодит преступность и бомжей,
И все те хаты, и притоны
Где всё короче жизнь людей.

И как грибы растут могилы,
И манит в космос звёздный свет,
И всё, что было сердцу мило,
Осталось там… Где нас уж нет

На том Российском чернозёме
С межой, с сохою и с косой.
И с хлебом-солью в каждом доме.
И с многодетною семьёй.

И я молюсь, и я там свой,
С моей лирической душой,
Живущей в зарослях сирени,
Что ни перед кем не стала на колени
С моей несбывшейся мечтой,
Найти родник с живой водой.


Рецензии