тоска сплавляется со скукой...

тоска сплавляется со скукой
и обращается в туман,
впитав весь уличный дурман,
обратно тянется докукой...

так возникает ниоткуда,
как бы из полной пустоты
явленье взрачной маеты
в компаньи ветряного гуда...

и рассыпается дождями,
смывая красоту дерев
и солнца луч, его нагрев,
швыряя лепестки горстями,

и затянув все серой пленкой,
где слабо виден натюрморт,
почти не слышен секстаккорд,
но пахнет краской и водчонкой...

кончался день, и как-то разом
кусты напялили жабо...
в таком не сунешься в сельпо,
но покоришь девчонок разум...

деревья в мареве рисунка...
черемуха - сплошной ажур...
над садом просто абажур:
цветы швыряет вверх форсунка!..

а те не падают, а виснут!..
короче красота вокруг!
зови скорее в круг подруг,
сегодня танцы, а не диспут!

а утром враз всё посерело,
цветы в растоптанной грязи,
как слезы смотрятся вблизи,
не парк, а место для расстрела!..

И пусть не в пленке - в серой дымке...
но настроенья даже нет
на пару жареных котлет,
как у бандита при поимке...

и даже дело пусть не в дымке,
найдется только всяк дымок,
что всё б изгадить верно смог,
укрывшись в шапке-невидимке...

и поневоле примешь стопку,
потом ещё и так раз пять...
чем это кончится опять...
закрою лучше раньше скобку...

так в серости мы этой гаснем...
Что наша жизнь, театр? игра?
шприц одноразовый? игла?
Все это бредни, сказки, басни!..

Весь день у нас... Ах, он не видим,
он весь из марли серых снов,
из песен старых ворчунов...
и что еще там примагнитим...

тоска сплавляется со скукой
и обращается в туман,
впитав весь уличный дурман,
обратно тянется докукой...


Рецензии