О странном человеке

Он был с рожденья странным,
с улыбкой деревянной,
и мысли непрестанно
теснили ему грудь.
Он думал о свободе,
о непростой природе
людской, о глупой моде,
и обо всем чуть-чуть.

Не то чтобы от скуки
тянул ко всему руки,
но доля безрассудства
всегда таилась в нем.
И как-то захотел он
вдруг взять - и переделать
наш славный мир и светлый,
в котором мы живем.

Пореже чтоб ненастья,
и приутихли страсти,
и каждому бы счастья,
да чтобы без обид.
Дорогой своей длинной
хотел собрать машину,
что всяких бед причины
на нет сводила бы,

искореняла глупость,
излечивала скупость,
повальную преступность
выкорчевать могла.
Он мир свой идеальный
к действительности данной -
как верное лекало -
все, щурясь, прислонял.

Пусть выходило спорно,
в труды свои упорно
характер непокорный
что было сил вложил
безжалостно упрямой,
но чуткой к чужим драмам,
измученной страстями
недюжинной души.

С тех пор минули годы,
житейские невзгоды -
что туч по небосводу
скользящие клубы.
Герой наш не сдавался -
он бился, он сражался.
Куда же подевался?
И почему забыт?

Вот он, томясь в остроге,
ведет неслышно с богом
беседы о погоде
и ценах на бензин.
Забавно, но он счастлив
в своей пустой палате,
в причудливой рубахе...
Не веришь? Сам спроси.


Рецензии