На Новгород с моста взирал в раздумьях князь

                К 800-летию со дня рождения
                князя Александра Невского.
                ----------------------------- 

Весенний день. Туман стряхнуть пытались ветви.
Блестел на крышах гонт, как чешуя брони.
Парил Софии храм, и говорили предки:
«Наш Новгород стоит – Спасителем храним!»
На Ярославов двор, где собиралось вече,
С Великого моста взирал в раздумьях князь,
Решение бояр ярмом давило плечи,
Ведь был свободен путь ему в который раз.

«Не я ли – щит Руси от немцев и от свеев,
Что гибли от меча, к ней приходя с мечом!            
А то, что глаз лишал порою лиходеев –
Зачем слепым глаза, коль не унять бичом?
Пусть многие твердят, что я орде продажен
За княжью благодать. Господь глупцов простит.
В смущении умов не понимают важность…
Власть княжья – тяжкий крест, но надо Русь спасти!»

Всё бытие Руси – стремнина лихолетий.
Князь в поисках добра не ведал, что творил,
Но чем же будет власть без пряника и плети,
Что станет со страной, где рвётся сброд в цари?
К молитве прикипев, князь в сердце боль разрушил: 
«Что супротив пошли, прости, Господь, родню».
Всё суета сует, жизнь видится снаружи,
Но время сбережёт лишь истину одну.

Не избежать судьбы. Где тонко там и рвётся,
И надо ехать вновь к Батыю на поклон,
Потом – в Кара Хорум. И чем всё обернётся,
Лишь ведает Господь, стелящий путь времён.
…Весенний день. Туман накрыл родные земли.
На Новгород с моста взирал в раздумьях князь.
И вдруг поплыл мираж наградой через время:
Держава, что в окрест ещё не родилась.   
 
============
Фото автора.


Рецензии
Написано с душой.
Да, приходится из двух зол выбирать меньшее (хотя и дольшее).
Но я не со всем согласен: на Вашем фото не Новгород, а палаты царевича Дмитрия в Угличе. А это, извините, другие века и другая история.

Александр Сильва   02.12.2021 17:45     Заявить о нарушении
Главное, Александр, что Вы согласны с сюжетом стихотворения.
Я никогда не пишу стихи по фотографиям. Сайт поэтический и я вовсе не заморачиваюсь фотками, подбираю их уже после создания стихов.
Вот и здесь: подвернулась фотография из путешествия по Золотому кольцу России. Я уж и не помню, чьи это палаты)

Доброго вечера Вам.

Александр Февральский   02.12.2021 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.