Песня о превращении в статую

Накладывая слоями косметику,
Завивая и закрепляя волосы,
Нанося на них блеск и глянец
Добиваясь неестественной симметрии черт
Доводя себя до «совершенства»
Мы превращаем себя в камень
В скульптуру
В искусство
Неживое, несозданное природой чудо


Каменное и тонкое,
Хрупкое тело, в котором сложно жить,
Легчайшие одежды,
Не терпящие грязи и резких движений
Шнуровки и узкие кофты,
Запирающие ветер дыхания.
Огонь приручен, он уже не опасен,
Лишь мирно блестит в глазах
Ветер не смеет коснуться уложенных локонов.
Кузнечные мехи диафрагмы стоят без дела.


Кожа, которой запрещено изменяться
Подобно живому ковру листьев,
Кости и мышцы, слабеющие без движения.

Оживление мертвого и то будет гуманнее,
Чем превращение живого в подобие мертвого


Две дорожки слез вас выдали леди.
Не бойтесь, не выдам. Никому не скажу.
Вы ведь все еще живы, вы дышите
Даже здесь, стоя в кругу статуй.
Так, почему же?


Рецензии