Созвездие Девы

Кресты на дорогах, на окнах, кресты на плащах,
король прокаженный блуждает во мхах и хвощах,
запальчивый, с тенью безумья за левым плечом,   
впотьмах задевая ступени романским мечом;
и Дева, чей профиль с Луной образует кольцо,
к нему, как сестра, улыбаясь, склоняет лицо.
 Созвездию Девы нет дела, чья кровь на руках,
когда нарисуют кресты на дверных косяках,
и сбудется ночь, что положит весь мир на весы,
когда свистнет рак и песочные встанут часы,
нетвердый гекзаметр слагая у края земли,
мальчишка Гомер сосчитает свои корабли,
что с грузом вина, с королевским мечом заодно
в сиреневом море Саргассовом лягут на дно;
и вылепят новую правду из черной смолы,
запляшут костры по предместьям, застонут волы,
кольцом Минотавра в слепом лабиринте звеня,
прекрасное время не вспомнит тебя и меня;
забудь эту сказку и смысла ее не ищи,
герои убиты, мечи заржавели, истлели плащи,
лишь Деве смотреть на дорогу, сидеть у окна,
как это бывало вовеки, во все времена.               


Рецензии
В любых краях, в любое время
Лишь протрубит сигнал герольд,
Найдется рыцарь - ногу в стремя!
И скажет Дева - мой Герой.

Вы прямо баллады старинные пишите.

Богатырев Сергей   19.05.2021 13:59     Заявить о нарушении