Левиафан

Время забвенья, чуть колокольчик тронь,               
кровь винограда, кровь винограда выжми в огонь,               
на горизонте, где облака рябят,               
Будда Майтрейя смотрит поверх тебя.      
От марсианских снов голова трещит;      
слышишь, как рвутся звенья твоих защит? 
Древние тени глядят изо всех прорех,      
колется лотос  желаний - пустой орех,
рядом с Луною полеты мышиных стай,       
о, Меднолобый, кости твои как сталь!   
               
Как драгоценный камень твое лицо,
всяк устрашится, не вденет в язык кольцо,
всяк  не коснется гребня и плавника,
не оплетает сетью  ничья рука,   
сон свой  бесстрастный ты  видишь издалека.
    
Время сотрет,  как стирают  с цветка пыльцу,      
прежнюю маску, что так приросла к лицу, 
может быть с нею, память свою  губя,
ты оставляешь лучшую часть себя.         
Жилы и нервы  лепишь из ничего,
медленно смотришь  внутрь  себя самого,   
из океанских впадин глядишь во тьму,      
мир  чудно скроен по  образу твоему.            

Это из детства - вечно скитаться врозь,
сталью  одеться; прежней надежды сбрось   
старую шкурку нежных змеиных пут,
стань продолженьем всех лучезарных Будд,   
но остается то, что в ночи со мной -   
взгляд ненаглядный, сон виноградный, страх травяной,   
и как печать, 
там, где не нарастет броня,   
будет звучать
во мне то, что сильней меня.

помню я, помню, как тысячу лет назад,
из повилики и солнца твои глаза,
медленный ход в глубине аравийских вод,
ветреных птиц високосных вечный полет,
так и спасешься - это из под руки
Будда Майтрейя смотрит в твои зрачки.

Все же ответь  мне, огненных  душ ловец ,
кто ты - безликий космос, благой Отец?
Реки и руки, речи твои пусты,
ветер за гранью - это не ты, не ты...
Ад  выбирая, не различая рай,
тенью  скользящей в яркой волне играй               
звезд и полотен -
нет ни обид, ни ран -            
будешь бессмертен, будешь бесплотен,             
 Левиафан.


Рецензии