74. Роль схиха в прозе

Сегодня это было
Во сне
В сне
И всё равно нам помешали
В двух или трёх предыдущих снах до этого каждый раз не доходило
Я просыпался каждый раз прямо накануне этого

Пишу, а сам колеблюсь
Между двух
Между писать для себя
И зачем-то между писать, чтобы была форма

Это так мерзко - стараться для вас
Эта мерзость - во мне

Да, нужно третье нечто...

Б: - Третье означает не для себя?
Почему бы не выбрать целиком для себя
Как критерий всего прочего?
А: - А почему тогда эти "Б" и "А"?
Это ли не забота о форме?

Б: - Уже само то, что пишешь,
Уже сам факт языка слов -
Свидетельство твоей заботы о форме
Уже сам факт того, что ты здесь
Означает, что заботишься о зрителе

А: - Потому что есть Она
Которая в снах этих
Сны эти про то,  что должна  быть Она
В реальности

Та она, которая вот так бывала у меня в реальности,
Она в реальности от меня отказалась
Я ей не понравился

Б: - Ей все перестают нравиться потом, она говорит
Она такая просто, она говорит
Ты о последующей верности?
Ты и сам не будешь верен
Ты и сам такой же
Но и она сейчас, и ты всегда
Вы оба местаете о постоянстве
Постоянен только труд
Даже не творчество
Хотя труд и есть творчество
Труд - это всегда творчество
Творчество - это всегда труд
Творчество - это награда за труд
Сначала труд, потом творчество, потом счастье

А: - Сначала творчество...
Б: - Курица или яйцо?
Сначала ТРУДНО
Вот как тебе сейчас...
А: - Потом творчество...
Творчество выводит на труд
Труд - это превращение трудно в легко
Но после творчества
Без творчества труд остаётся трудным
Трудный труд - это рабство

Б: - Разговор с собой.
Ну, ты понял, почему А и Б?
Это твоё творчество
Ты заставил себя действовать
Сначала было твоё действие
Потом появилось творчество

Действие как трудное
Как неприятное
Если есть деление на труд и на рабство,
Значит, одно делать легко, другое трудно

А: - Рабство - это и трудно, и неприятно
Труд - это трудно, но приятно...

Б: - А творчество - и приятно, и ЛЕГКО
Творчество после труда поэтому

А: - Поэтому и поэтика
Случайное совпадение?
Б: - Значит, не случайное
"Поэтому" - это когда открытие
Когда ответ
На вопрос "почему?"

А: - Поэтика - это как творчество?
Когда по волнам?
Б: - Причём, в поэтике сплошь такие совпадения...
А: - Пусть творчество учится у поэтики

Б: - Поэтика - ответ труду на вопрос, как ему стать творчеством
То есть, стать лёгким
Надо стать поэтикой...

А: - Стихи- ответ прозе?
Проза - путь к стихам?

Б: - Мужчина - это путь к женщине
А: - Они и так их получают
Пачками, стадами
Б: - Как и продавцы покупателей
А: - Обманом?
Б: - Разумеется.
Но ты решил не обманывать.
Поэтому ты без. 
Без женщины
А: - И без денег
Б: - Поэтика.
Пластическая импровизация, ты открыл давно
А: - И снова открываю


Рецензии