Шри Кришна. Гл. 5 Змей Калия

В широком рукаве Ямуны
Большое озеро стояло.
Водой не пользовались люди,
Боялись отравиться ядом.

Вода была когда-то чистой,
Пока Змей Калия внезапно
На дне его не поселился,
От глаз Гаруды укрываясь.

Всё дело в том, что Змей однажды
Украл у самого Гаруды
Прасад, что принесли в дар наги.
Царь птиц от гнева тут же

Сверхмощные расправил крылья
И когти выпустил – Змей пулей
Уполз в мгновенье ока, скрывшись
На дне озёрных вод Ямуны.

Там Калия многоголовый
Жить стал, а с ним и жёны-змеи.
Из ста голов его огромных
Зловонный дым курился серый.
 
Ужасный яд из пастей злобных
Замедленной струёй стекался
И отравлял смертельно воду,
Клубясь над озером парами.

Трава прибрежная погибла,
Прочь убежали звери в долы.
Случайно пролетая, птица,
Вдохнув пары, упала мёртвой.

Решил со злом бороться Кришна.
Залез на дерево сухое
И на глазах друзей вглубь прыгнул,
Лишая Калия покоя.

В объятьях сразу оказался
Больших колец тугих змеиных.
Мальчишки в страхе побежали
За помощью в деревню мигом.

А Калия зловонным дымом
Пыхтел да крепкими узлами
Сжимал, обхватывая Кришну,
Кончиной близкой угрожая.

На берег все сбежались быстро,
И онемев, роняли слёзы.
Герой наш, тело увеличив,
Разбрасывал тугие кольца.

Чем недовольство Змея вызвал.
Храбрец же взмыл стрелою в небо,
Вернулся и с огромной силой
Неистовым обрушил гневом.

И так Стопой своей ударил,
Что выплеснул на берег воды,
Змей, сверху оглушённый, замер,
Желая одного – покоя.

Божественно плясал мальчишка,
Все сто голов ко дну склоняя.
Смерть неминуемую видя,
Упал тот, участь ожидая.

Занёс Стопу Бог, чтоб прикончить,
Но жёны Калия взмолились,
Упрашивая милость божью.
Над ними сжалился Шри Кришна,

Но обещанье взял, что воды
Они покинут. И воспрянув,
Прочь Калия уполз, а жёны
Покорно следовали сзади.

С тех пор Змей не имеет яда,
Благодаря воздействий Кришны.
Живёт с семьёй он в океане
На берегу спокойной жизнью.

А озеро вновь чистым стало,
На берегу запели птицы,
И звери больше не боялись
Испить прозрачную водицу.


Рецензии
Интересно написано. У меня были задумки написать для детей истории индийских эпосов, но я все никак не решусь.

Надежда Шемякина   30.06.2021 08:37     Заявить о нарушении
Уважаемая Надежда, спасибо за признание, тем более такой замечательной поэтессы!

Вера Кальпан   30.06.2021 11:29   Заявить о нарушении
Я с восторгом Ваш эпос про Ханумана читала, вибрации зашкаливают, явно без игры не обошлось)))

Надежда Шемякина   30.06.2021 12:06   Заявить о нарушении