Стояла поминальная неделя

Стояла поминальная неделя,
И небо было синее такое!
Цвёл тёрн и пах в кладбищенском покое,
В ветвистой гуще сонмы пчёл гудели.

А воробьи веселыми стежками
Вкраплялись в синь. Им в след вздыхала Клавка
С двуногой свежевыкрашенной лавки,
Тянуло из котомки пирожками.

И словно мёд на блюдце поминальном,
Томилось солнце в небе желтооко.
Томился свет и тёплый, и далёкий,
Точь-в-точь как Клавкины воспоминанья,

Тягуче проливался у распятья,
Где в трёхлитровой банке - шесть тюльпанов,
Где Клавкин мальчик, названый Степаном
В честь бати, край поплинового платья

Из пухлых пальцев выпустил - и в травы,
Где рядышком бессмертник и могильник,
Где вдовий вздох, как «Боже, помоги мне!»,
Где тихо душу отводила Клава.
***
«Наш Стёпка вырос и умён, и прыток...
Ну что молчишь, скажи хоть слово папке!»
А Стёпка собирал в траве улиток
И складывал их строем вдоль оградки.


Рецензии
Очень тронуло. Спасибо за Ваш талант, Эллина.

Анна Кривега   10.07.2021 08:04     Заявить о нарушении
Анна, спасибо большое за отклик!
С теплом!

Эллина Лаутина Саркисова   11.07.2021 21:27   Заявить о нарушении