Дух странствий

Почувствуй острый пряный вкус приправы,
Смесь южных трав, плодов, цветов.
Нам жителям седых уралов
Там - райский край, и там уклад иной,
Туда нас тянет гладью моря,
Пустыни маревом, загадкой, как магнит
Для нас одежды, узкоглазость, смуглость кожи
Неведомое тайною манит .
Холмы верблюдов там из детских сказок,
Там миражи, оазисы, небесная там манна,
Цветных нарядов изобилье и мешков с товаром,
Шелками, бархатом и жемчугами.
Невиданных узоров на посуде,
Сластей незнаных на резном на блюде
Из меди, из далёких дивных стран
Нам веет жаром, согревая нас.
А наша рощ прохлада и лесов убранство,
Высоких мудрых сосен, елей братство
Лохматых, наша каменная россыпь
Из самоцветов вместе да и порознь
И в речи, и в ущельях и в пещерах
Звучит для южных жителей припевом
Речетативом наших песен сладких
Про жизнь в снегах, морозах и туманах.
Их манит к нам, иные, приезжая,
Покинуть нашего не в силах края.
И, как в чернильной луже, увязают.
Теперь другая им страна родная -
И так бывает, так мы непохожи.
И наши земли так чудны и странны
Для жителей других краёв, однако, схожи
Внутри мы все, нас ждут другие страны,
Мы покоряем горы, океаны,
В нас дух живёт узнать, понять, освоить,
И сокровенность превратить в достоинство.


Рецензии