История Лукреции По картине Сандро Боттичелли 1496

                «История Лукреции»
                По картине Сандро Боттичелли 1496г.

                Лежит Лукреция в гробу,
                Над ней склонился Брут в печали.
                В её груди торчит кинжал,
                Что с ней случилось, все узнали.
                Вокруг собравшийся народ здесь
                Выражает нетерпение.
                Теперь злодея кара ждёт,
                И люди мечутся в сметении.
                Не в силах пережить позор*,
                Тот, что над ней свершил Тарквиний,
                Она покончила с собой.
                Душа в аду её отныне.

Примечание:
* позор-Лукреция,жена Брута, лишилась супружеской чести, будучи изнасилованной
Тарквинием Гордым(фигура в жёлтой тунике и красном плаще в левой части картины),
и совершила самоубийство. Разгневанный происшедшим, Брут изгнал Тарквиния из Рима.
Древнеримская легенда вдохновила многих Художников, включая Тициана и Тинторетто,
на использование сюжета, столь характерного для отношения итальянцев к женщине.


Рецензии